Инфокам

Почему в России не выгодно заниматься производством биогаза

Демо изображение

Выравнивание по левому краю

Фаворитом в производстве биогаза сейчас является Германия. Почти 50% местных ферм работают на собственном метане. Качество получаемого продукта здесь высокое, практически все процессы автоматизированы. Хозяйство получает кроме биогаза еще и обеззараженное комплексное удобрение.

Производство биогаза: мировой опыт

Тем не менее, себестоимость конечного продукта очень высока, и фермеры занимаются производством биогаза с использованием резервуаров для анаэробного сбраживания только благодаря государственной поддержке:

В развивающихся азиатских странах строятся мелкие установки, они подходят для небольших хозяйств и могут обслуживаться вручную. КПД кустарной станции чудовищно мал, но производить энергию из растительного сырья в любом случае выгодно. Тем более, что урожай в теплых странах собирают 2-3 раза в год.

Производство биогаза в России

Что же происходит в России? Если учитывать низкую стоимость электроэнергии и доступность сырья, производство биогаза в России должно находиться на грани рентабельности. Достоверные данные о сроках окупаемости проектов найти сложно, ведь в стране производством биогаза занимаются разрозненные хозяйства. На государственном уровне проблема не решается, государственные дотации отсутствуют.

Какое сырье может быть использовано в производстве? Из растительного сырья подходят:

К животному сырью относят отходы молокозаводов, боен, рога и копыта, животные жиры. В качестве сырья подходит навоз (коровий, лошадиный, свиной) и птичий помет.

Другая проблема с которой сталкиваются производители – моющие составы и ПАВы, применяемые при уборке помещений и в канализационных стоках. Они угнетают полезные бактерии, не дают им развиваться, процесс образования метана тормозится.

Еще одна задача, которую необходимо решить: расхождения показателей лабораторных испытаний и практического производства. В реальной жизни кустарная установка позволяет получать только 20% газа от максимального показателя, а высокотехнологичные станции добиваются значений в диапазоне от 60 до 90%. Чтобы в обычных условиях приблизиться к лабораторным показателям, необходимо соблюдать температурный режим, периодическое перемешивание сырья, внесение добавок, ускоряющих ферментацию.

 

Exit mobile version