Когда подобное говорят демографы, то можно провести прямую аналогию: мало мужчин — мало семей и детей. Но на данную проблему указывают специалисты из сфер образования, социологии, психологии и многих других.
«В школах не осталось педагогов-мужчин», — констатируют ученые. Они же поясняют, что какими бы прекрасными не были педагоги-женщины, а мужское начало необходимо для гармоничного развития личности. Оказывается, общаются, преподают, даже ругают за проступки представители разных полов — совершенно по-своему. А ребенку, который приходит в школу маленьким человеком, а уходит — практически состоявшейся личностью, остро необходимо и женское, и мужское слово. В равной степени это касается манеры поведения и ряды иных факторов.
В этом году, комментируя результаты конкурса профессионального мастерства «Учитель года - 2018», министр просвещения Ольга Васильева заявила: «В российских школах должно работать больше педагогов-мужчин». По ее словам, сейчас в стране больше учителей прекрасного пола, в то же время в учебных учреждениях в обязательном порядке должно присутствовать «мужское начало».
Ситуация такова: физкультуру практически повсеместно в школа школах преподают женщины. Чего уж там вспоминать географа, математика или физика. Это из прошлого.
Но проблема — куда шире… В тех же школах выясняется: ребенок растет в неполной семье. И таких семей, согласно последней переписи населения, 20%. Есть, конечно, в этом проценте и отцы-одиночки, но большинство — матери-одиночки. Поэтому ребенок окружен женщинами круглосуточно: дома — мама, в школе — учительница, в кружке — тоже женщина-педагог.
Как считаю психологи, подобное, однобокое воспитание, не может быть полноценным. Причина проста: женщина может демонстрировать только женскую модель поведения. Это не критика, а констатация факта. При этом психологи также доказали: отцовское воспитание необходимо не только сыну, но и дочери.
Оглянемся шире и увидим: мужчины «выпадают» из многих профессий. Казалось бы, целый ряд врачебных специальностей ранее был вотчиной мужчин. Но времена изменились: хирургия и другие отделения наполнены женщинами Кто-то скажет: это из другой оперы — в конце концов, и военных-женщин стало больше.
Из оперы, может другой, но проблема открывается та же: мужчин не хватает. И дело не в том, что они умирают раньше представительниц прекрасного пола. Их будто бы стало меньше.
Почему так происходит, легко понять в провинции. Если отбросить тех, кто имеет лишь половую принадлежность к сильному полу, а на деле полностью попал во власть водки, то во многих провинциальных населенных пунктах (селах, хуторах, даже городах) можно за час не встретить ни одного мужика. Они уехали на заработки — на вахту на север, в Москву, на стройку на юге. Причина: отсутствие работы с достойной зарплатой на малой родине.
Поэтому населенный пункт представляет собой «мир амазонок»: в школе, местном фельдшерском пункте, в администрации и на ферме — все женщины. Мужчины здесь «обитают» до 16-18 лет, то есть до времени поступления в колледжи и институты. Тех, кто лежит под забором, мы, как отмечено выше, не считаем.
В наше время, в День защитника Отечества, интернет пестрит пожеланиями и фразами, наподобие «Испокон веков мужчина на Руси — это опора семьи, защитник родной земли, образец отваги и стойкости». А где он?