Читаем ленты информационных агентств… Росстат делает вывод на основании имеющихся у него данных: рост реальных доходов россиян растет. В среднем за октябрь этот показатель вырос на 4,3%.
В это же время институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) публикует свои данные: более 70% россиян вынуждены экономить. Что это означает? То, что людям не хватает на элементарное, они вынуждены ограничивать себя: едят либо меньше, либо пресловутые «макарошки», и, соответственно, покупают продуктов на меньшие суммы.
К слову, экономию на продовольственных продуктах также отметили аналитики РАНХиГС. Правда, при этом указали, что жители страны не экономят на крепких напитках, вроде водки. И тут, пожалуй, нет противоречий: «залить» проблему – черта многих из тех, кто уже не видит смысла в жизни.
Далее аналитики сообщают: уровень доходов 22% жителей России с трудом позволяет приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. Это так называемая «зона бедности».
Возвращаемся к тому же Росстату: в октябре текущего года цены выросли на 3,5% (по отношению к октябрю прошлого года). В эти данные мало кто верит, в том числе указывая на 70-процентное население, которое вынуждено экономить.
Цены у нас, как говорят статистики, практически не растут, инфляция, как говорит государство, также не превышает 4%... 21 ноября на заседании в Госдуме председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отчиталась: «В текущей фазе экономического цикла цель нашей кредитно-денежной политики остается неизменной – инфляция постоянно вблизи 4%». А люди беднеют, люди экономят, люди недоедают.
Но ведь у них растет уровень реальных доходов, как мы рассказали в начале статьи. Причем с опережением роста цен и инфляции – на 4,3%. Такое может быть?.. Наверное, только в современной России.