Слушалось дело, истцом по которому выступил камышанин, который работал вышкомонтажником-электромонтером 3 разряда в одной из фирм Иркутской области. Мужчина трудился вахтовым методом: примерно раз в два месяца прилетал к месту работы, откуда его отправляли на нефтяное месторождение сначала вертолетом, а потом — автомашиной. Зарплата составляла 2300 рублей в сутки. Трудовые отношения также были вроде бы оформлены — ключевое слово, как вы понимаете, «вроде бы».
Однажды произошла трагедия: камышанин получил производственную травму. Диагноз: электротравма средней и нижней трети предплечья, термический ожог II-III степени. Мужчине было назначено лечение и выдана справка для предъявления в поликлинику по месту жительства. В августе этого года пострадавший вылетел домой.Перед вылетом он получил в фирме трудовую книжку, а также выслушал заверения, что несчастный случай будет расследован.
Уже по приезду домой камышанин обратил внимание на то, что в трудовой книжке отсутствовала запись о его работе в последние месяцы.Тогда он не придал этому значения, поскольку по выздоровлению вновь позвонил в фирму и поинтересовался возможностью дальнейшей работы, а также же выплаты компенсации за лечение.
Как следует из материалов суда, ответчик «в решении вопроса о компенсации за лечение отказал, сославшись, что рука осталось целой, а также указал, что в истце как работнике не заинтересован».
Однако камышанин решил не спускать вопрос на тормозах и обратился с жалобами в Государственную инспекцию труда в Республике Саха (Якутия) и прокуратуру Республики Саха.Были получены ответы, что «факт правоотношений установлен, но в рамках заключенного гражданского правового договора», а не «трудовых отношений». Камышанину было объяснено: решение об установлении факта трудовых отношений может вынести только суд. Только после судебного вердикта может быть расследован и случай производственной травмы.
В Камышинском городском суде истец требовал признать отношения трудовыми, внести соответствующую запись в трудовую книжку и выплатить компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.
Увы! Выдвигая требования, камышанин упустил главное — время. Представитель ответчика требования истца не признала и просила в их удовлетворении отказать, потому что «истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд». В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК Российской Федерации, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Эти три месяца были просрочены. Сославшись на нормы Гражданского и Трудового Кодексов, суд вынес решение от отказе в удовлетворении исковых требований камышанина.
Публикуя эту историю, укажем еще на один важный фактор, который упустил электромонтер: правильное оформление трудовых взаимоотношений. Понятно, что с работой сейчас очень туго и порой приходится соглашаться на все условия работодателя. И уж тем более не задавать «лишних вопросов»: а вы оформили, а вы внесли запись, а почему договор срочный? Жизнь показывает: возможно всё — травмы, потеря здоровья, лечение, суды... А в надзорных и судебных органах без официально заключенных документов доказать что-либо уже невозможно.