Отметим в этой связи, что в настоящее время в России насчитывается около трехсот моногородов, зависящих от нормальной работы размещенных в них предприятий. По данным экспертов, в этих городах проживает около 16 миллионов человек. Это, в частности, Тольятти (АвтоВАЗ), Алтай (вагоностроительный завод), Нижний Тагил (литейные предприятия), Ярославль, Нижний Новгород, Набережные Челны, Ульяновск, где располагаются аналогичные производства.
18 марта «Российская газета» опубликовала суждения ряда авторов проекта о том, каким образом названный проект поможет жителям моногородов и уволенным с заводов рабочим. Механизм для этого проекта, как известно, предложило Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое уже выделило 1,2 млрд рублей для первых участников программы. По словам главы АРИЖК Андрея Языкова, участники программы смогут приобрести новое жилье до продажи собственного (на старом месте). Заем на эти цели они получат от АРИЖК. Процентная ставка, по его словам, будет низкой, поскольку проект не коммерческий, а социальный. При этом семья освобождается от выплаты процентов и платы за обслуживание кредита до момента продажи старой квартиры.
Только когда старое жилье будет продано, долг и проценты по кредиту будут гаситься одномоментно. На реализацию старой квартиры отводится два года. Риск непродажи старого жилья Языков назвал минимальным, однако такую вероятность Агентство заложило в свои расчеты. «Мы готовы, — заявил А. Языков, — принять неликвидные метры на свой баланс. И дальше будем решать, что с ними делать, в каждом конкретном случае. Например, можно совместно с местными органами власти перевести их в муниципальный фонд, использовать для коммерческого найма
Нашу редакцию данный проект заинтересовал еще и потому, что в качестве пилотной площадки для первых переездов указан и завод калийных удобрений в Котельниковском районе нашей области. В областной прессе уже появились некоторые сообщения по этому поводу. Выделим в качестве приоритетного заявление по этому поводу генерального директора
Так вот. По мнению А. Куприкова, поскольку программа поддержана на федеральном уровне и деньги под нее уже выделяются, теперь все зависит от расторопности чиновников на местах. В частности, волгоградских, поскольку у региона есть отличный шанс поучаствовать в программе. «Я знаю не одну семью, — заявил А. Куприков, — которая в качестве постоянного места жительства после работы на севере выбрала именно Волгоградскую область. Причина проста: мы — юг. У нас растут абрикосы, и при этом у нас не стреляют. Но на юге лучше всего жить не в квартире, а в частном доме: поближе к природе и тем же самым абрикосам».
По словам гендиректора «Волгоградгражданпроекта» малоэтажное строительство в последнее время становится привлекательным для многих наших сограждан. И Волгоградская область, в данном смысле, не исключение. Предложения А. Куприкова, исходя из проекта «Переезд», в этом вопросе сводятся к следующему.
— Затем, — считает
При этом необходимо четко разделить ответственность сторон. Если потребуется, внести поправки в местное законодательство о возможности передачи земельных участков в собственность. А. Куприков убежден, что «… для отдельных категорий граждан это нужно делать на безвозмездной основе или на правах долгосрочной аренды». А чтобы избежать спекуляции землей, следует ограничить право перепродажи полученного от государства участка в течение 5–10 лет. И тогда, считает сопредседатель региональной «Деловой России», люди, в особенности молодые, начнут строить собственные дома, взяв кредиты под залог полученной земли. «Что же касается программы „Переезд“, — уверен А. Куприков,-то она состоится, поскольку уже сейчас есть куда переезжать». А стало быть, и у волгоградских строителей, а также у предприятий стройиндустрии появятся новые заказы и объемы работ.
Сошлемся при этом и на выводы специалистов ИА «Финмаркет». Они считают, что «… некоторая „просадка“ объемов строительства, имевшая место в 2008–2009 годах, в 2010 году, скорее всего, еще сохранится. Но вот в последующие годы объемы нового строительства, по всей видимости, пойдут вверх». При этом ожидается изменение самой стратегии работы застройщиков. Как известно, в предыдущие годы постоянный рост цен позволял им зарабатывать много на каждом квадратном метре и при этом строить мало. А вот в новых условиях для получения прежних доходов придется строить много, то есть зарабатывать на обороте. А если учесть, что себестоимость