Как рассказал infokam.su Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев, с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ Трудовой кодекс РФ дополняется статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».
Согласно букве Федерального закона № 323-ФЗ, диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден приказом Минздрава от 26.10.2017 № 869н, согласно которому диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в определенные возрастные периоды.
В силу ч. 5 ст. 24 Федерального закона № 323-ФЗ работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Следует отметить, что новая статья кодекса предусматривает право работников при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Из данного правила есть исключение, согласно которому работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста, и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
При этом работник освобождается ля прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, а день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Работодателям рекомендуется изучить введенные изменения и принять меры по недопущению нарушений требований трудового законодательства.
Граждане, трудовые права которых нарушены, вправе обращаться за их защитой в суд, а также в контролирующие и надзорные органы – государственную инспекцию труда и прокуратуру.