11 января 2019, 09:20

Агитационный стенд «Светофор»: слава передовикам, позор пьяницам


Стенд «Светофор» на бывшей автобазе № 6Несколько лет назад ИНФОКАМ запустил проект «Куншткамера» (такое название на немецкий манер изначально получил «кабинет редкостей» Петра Первого).

Работа прошла под слоганом: «Вещи в истории. И история — в вещах!». Вместе с читателями мы находили предметы ушедшего времени и вспоминали, рассуждали, сравнивали... В наступившем году мы решили продолжить это начинание…

Улица Мира, территория бывшей автобазы № 6. Здесь до сих пор сохранился контрольно-пропускной пункт (сегодня неработающий). А рядом с ним – как и полагалось, на виду у всех, стенд для агитации. Традиционно подобные места на автобазах назывались «Светофор» или «Перекресток», а также иногда в заголовк выносилось обращение «Водители!». Цель агитации понятна: призвать к социалистической сознательности водителей, пресечь различные нарушения и, конечно же, поздравить.

Зачастую при халатном отношении работника, на которого были возложены обязанности агитации, всё сводилось к поздравлениям. Новогодний рисунок и пожелание счастья сменялся рисунком к 23 февраля, затем к 8 марта и т.д. Если работа шла «шибче», то отметить заметкой с фотографией могли передовиков производства и, например, лучшие бригады.

А если уж ставилась цель «заострить», то на подобном «Светофоре» могли появиться фотографии тех, кто угодил в вытрезвитель. Подпись в подобном случае, как правило, гласила: «Позор!».

Сейчас агитационный стенд пустует. Но он все еще хранит дух времени, хотя автобазы № 6 давно уже нет.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Стенд «Светофор» на бывшей автобазе № 6


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>