Сегодня о серебряном возрасте говорится много и пространно.

Поддерживая пенсионную реформу, многие средства массовой информации преподносят жизнь пенсионеров в розовых тонах. Вот тебе пенсионер-пчеловод, а вот старушка — создательница плетеных кружев. Все, конечно, понимают, что далеко не всякому дано быть пчеловодом или плести кружева на продажу. Но массмедиа делают свое дело… Тем временем государство выделило множество грантов, которые будут направлены на развитие активности тех, кто перешагнул 60- и 70-летний рубеж.

Однако следует отметить, что среди людей серебряного возраста во все времена были представители, чья активность и жизненная энергия поражали воображение других. Таковых было не особо много, но о подвигах некоторых из них сообщала пресса…

Камышинская газета «Ленинское знамя» в 1938 году рассказала путешествии в Пятигорск 82-летней Евдокии Афанасьевны Гридинской.

«Хороший пример показала всем камышинским физкультурникам… — сообщал корреспондент. — В августе 1938 года она гостила у сына в Пятигорске и была очарована красотой горы Эльбрус. Жительница степного Камышина, бабушка Евдокия решила совершить восхождение на эту высочайшую вершину Кавказа. За шесть дней она прошла пешком от Пятигорска до Эльбруса свыше ста километров и поднялась на высоту 4 тыс. 225 метров над уровнем моря. Евдокия Афанасьевна была в восторге от увиденного и чувствовала себя помолодевшей».