Х Гайдаровский форум проходит в Москве — его главная тема: обсуждение целей, актуальных для России в ближайшие пять-шесть лет. Естественно, что и министр труда и созащиты говорил о россиянах и их будущем. Конкретно он коснулся вопроса снижения бедности. Причем сразу же на существенный порядок — в два раза. И напомнил, что в некоторых субъектах страны стартовал пилотный проект, направленный на персонифицированное выявление семей с низкими доходами. Для них будет построена «траектории выхода из бедности».
Глава минтруда привел и порядок цифр: по его словам чтобы бедных россиян не стало, требуется 800 млрд рублей. Он прямо указал на то, что такую сумму требуется раздать бедным.
Впрочем, Максим Топилин тотчас оговорился: «Это не означает, что нужно взять деньги из бюджета и погасить этот дефицит». Борьба, как выяснилось, будет вестись с помощью иных – системных мер, которые как раз-таки создадут упомянутую «траекторию выхода из бедности». В частности, Топилин указал на то, что поддерживать семьи с детьми требуется адресно, но главное: требуется развивать инфраструктуру.
Развитие инфраструктуры услуг для семей с детьми — «это серьезный момент, который влияет и на бедность, и на рождаемость». Так пояснил Топилин. Не особо, конечно, понятно, если не сказать, совсем туманно. Но при этом министр уточнил, что с 2020 года, например, будут развернуты программы обучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.
«Необязательно какие-то трансферты предоставлять населению, — сказал Топилин. — Надо посмотреть, может быть, здесь что-то нужно регулировать».
Словом, речь получилась у главы минтруда слишком образной и насыщенной «мудреными» фразами про инфраструктуру, системность, проекты и программы. Особенно непонятно про «здесь что-то надо регулировать»!
Что за всем этим стоит, где и как будут «регулировать», осталось как-то за кадром. Понятно лишь, что к семьям с детьми надо «приблизить услуги» и сделать их доступными. На это будут выделяться деньги, причем масштабно. Но выйдут ли при этом бедные из своего плачевного социального положения – это еще большой вопрос.