Г.Н. Шендаков6 августа, 2014 года на 76-ом году жизни после болезни ушел из жизни
историк и преподаватель Геннадий Николаевич Шендаков. В январе 2014 года он представил камышанам и гостям города свою, как выяснилось, поеледнюю выставку под солнечным названием «Краски лета».

Будущий историк, педагог и краевед родился 17 января 1939 года в Камышине. Так сложилась судьба Г.Н. Шендакова, что на рубеже 1950-60-х годов он стоял у истоков открытия в Камышине музея.

В интервью, которое я взял у него в 2011 году, он вспоминал:

«В 1960 году я опубликовал две заметки «Городу нужен музей». В апреле на собрании интеллигенции я отправил первому секретарю горкома П. В. Мещерякову записку о создании музея и получил ответ: «Будет образован оргкомитет». Прошло время, и вот я из газеты узнаю о первом заседании. Я тут же пришел в горком, поинтересовался: «А как же я?!».

Мне ответили: «Мы тебя не нашли». Дело было улажено: со второго заседания я стал членом оргкомитета. С 1 января 1970 года камышинский музей стал государственным. Я стал его первым директором, получил от горкома здание Земского дома, занимался оформлением документации и т.д.».

А начинал молодой Геннадий фельдшером-акушером — в 1965 году он получил диплом Камышинского медицинского училища по специальности «фельдшер-акушер».

«За время учебы фельдшером-акушером принял 26 родов, — вспоминал Г.Н. Шендаков. — Последние свои роды я принимал, можно сказать, «попутно». Тогда я работал уже в другом месте, но, проходя мимо роддома (в то время он располагался у ЦКД «Дружба», в доме, где теперь детская инфекционная больница) заглянул «на огонек». Идут роды… Так получилось, что дежурная акушерка Клава Оголева не сумела найти подхода к будущей маме и, увидев меня, попросила: «Геннадий, прими, ради Бога!». Я облачился в халат, вымыл руки… Через полчаса на свет явился новорожденный!

Картина Г.Н. ШендаковаВ 1968 году Геннадий Николавеич заочно окончил исторический факультет Саратовского государственного университета по специальности историк, преподаватель истории, специализация — археология.

А увлекался археологическими раскопками Геннадий Николаевич с юности. Получив профильное образование, в 1969 году он принимал участие в юбилейной сессии Института археологии Академии наук СССР. На территории Волгоградской области им было обнаружено две стоянки древних людей каменного века и десять поселений эпохи бронзового века.

С 1970 по 1990 годы служил в системе МВД. После увольнения в запас работал научным сотрудником в историко-краеведческом музее, преподавателем средней школы № 5, инженером и заведующим кабинетом кафедры гуманитарных наук Камышинского технологического института (филиала ВолгГТУ). В 1993 году ему было присвоено учёное звание «доцент».

На протяжение всей жизни Г.Н. Шендаков занимался краеведением и исторической наукой. В Волгоградском государственном техническом университете были изданы его учебные пособия: «Вольный край Камышинский» (1994 и 1996 годы, в двух частях). Опубликованы монографии: «История предпринимательства и коммерции в России» (1996 год), «Этногенез и пути миграции индоевропейцев» (1999 год). Историком была закончена работа над монографией «Происхождение и судьбы народов Евразии. Из древней и средневековой истории».