Второе проистекает из первого. Дело в том, что еще пять лет назад Цетробанк России и ряд других крупных финансово-кредитных организаций заговорили о так называемом «зарплатном рабстве». Его суть проста: трудящегося — хоть сотрудника муниципалитета, хоть рабочего частного ООО — «привязывают» к определенному банку. Тому, где он получает «кровно заработанные». По мнению финансистов, в этом процессе зачастую таится нарушение прав человека на свободный выбор, а «привязкой» занимаются лобби.
Наверняка вы помните, что пять лет назад, в 2014 году, начался процесс перевода зарплатных проектов в банки с выдачей работнику банковской карты. Это стало возможным благодаря внесению изменений в Трудовой кодекс РФ.
«Под занавес» 2018 года Цетробанк вновь акцентировал внимание на проблеме и выступил с инициативой об обязании работодателей предлагать работнику на выбор, как минимум, три банка, где он сможет получать зарплату. По мнению регулятора, это бы оказало «существенное положительное влияние на создание конкурентных условий, связанных с положением кредитных организаций на рынке».
В понедельник, 21 января, в Государственной Думе на парламентских слушаниях тему вновь подняли два банкира — глава «Тинькофф банка» Оливер Хьюз и заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин. По их мнению, «некоторые финансовые организации злоупотребляют своими размерами» и все намерения об отмене зарплатного рабства остаются лишь намерениями.
Сенин даже указал, что «зарплатными банками, как правило, являются банки с государственным участием». К ним, дескать, и «привязано подавляющее большинство работников».
Хьюс пошел дальше коллеги: он не только критиковал, но и предлагал. Например, высказал идею «создания единого зарплатного оператора». В качестве «кандидатуры» банкир предложил базу «Национальной системы платежных карт» (НСПК), Московскую биржу или иные структуры федерального масштаба.
Между тем, финансисты и аналитики заметили в обострении вопроса простую основу: дескать, денег стало мало. Несмотря на то, что много банков общефедерального уровня давно лишены лицензий и исчезли с рынка, оставшиеся пытаются поделить денежную массу в поисках прибыли. Естественно, что зарплатные проекты, особенно крупных межрегиональных компаний с тысячами работающих, для них являются лакомыми кусочками.
В то же время самих работников зачастую тема выбора банка не особо волнует: платят через «такой-то» — и пусть, лишь бы платили. Но не для участников банковского рынка. Поэтому вновь «пробивается» вопрос отмены зарплатного рабства и раздачи «всем сётрам по серьгам».