Инфокам

Есть ли жизнь за пять лет до пенсии

С нового года официально в России появилась новая социальная категория граждан.

Их назвали «предпенсионнниками», хотя, вероятно, слово будет еще изменено — уж больно «криво» звучит. Зато точно отражает суть: в эту категорию автоматически попадают те, кому осталось пять лет до пенсии.

Автоматически, потому что отныне работодатели, а также государственные структуры, вроде Центров занятости, обязаны внимательно следить за предпенсионниками: вот человек вошел в этот возраст, вот его уволили (почему — не нарушен ли закон), вот его переобучили для дальнейшей и плодотворной работы...

О последнем факторе много было сказано на последнем совещании Дмитрия Медведева с министрами. Председатель правительства, в частности, поднял тему того, как будет работать программа профессионального обучения людей предпенсионного возраста.

«Люди с большим опытом, с хорошей квалификацией должны иметь возможность и дальше работать, и для этого мы должны создать им условия для получения дополнительного образования. Ежегодно на такие цели мы будем направлять около 5 млрд рублей», — пояснил Медведев.

Вице-премьер, курирующая вопросы социальной политики, Татьяна Голикова уточнила, что первоочередная задача программы — «обновление знаний и навыков граждан предпенсионного возраста». Предпенсионники получат «осваивать новые способы решения профессиональных задач, которые связаны с техническими и технологическими вызовами».

Если же говорить о конкретике, то в настоящий момент определено: учеба будет продолжаться 3 месяца, а средняя стоимость такой программы составит 53 тысячи рублей. При этом безработные будут получать стипендию. Она равна МРОТ, то бишь 11 280 рублей. Ежегодно правительство планирует переобучать порядка 75 тысяч граждан предпенсионного возраста.

На какую профессию будут переобучать — дело конкретных регионов, городов и сел. В 2016 году, когда о пенсионной реформе даже не думали, в городе Камышине Волгоградской области пенсионера могли обучить профессии «охранник». Однако веяния времени изменились... В высших эшелонах власти о таких профессиях уже не говорят: речь идет о работе за компьютером и прочими, как мы процитировали выше слова Голиковой, «техническими и технологическими вызовами».

Правда, при этом никто не сообщает: где в провинции искать эти «вызовы»? Стоит только посмотреть на список вакансий того же Центра занятости города Камышина, как становится понятно: рынку нужны ткачи, озеленители, уборщики помещений, педагоги, врачи, повара, водители, слесари... Никаких даже «it-технологов». И так по всей России-матушке. Видимо, точно говорят: правительство живет в отдельном мире.

Exit mobile version