Инфокам

Что потребуют с садовода и огородника в наступившем году

Садоводы и огородники уже знают, что с 1 января они живут по новому закону, которым регулируются их отношения с государством (на местном уровне — органами местного самоуправления).

Отныне установлено два вида земельных участков: садовый и огородный. На первом (садовом земельном участке) можно построить жилой дом — официально: объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садовый дом, хозяйственные постройки и гаражи. ИЖС — это отдельно стоящее здание, высота которого не превышает 20 метров (не более трех надземных этажей), состоящее из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для бытовых нужд.

На огородном земельном участке у вас могут быть только хозяйственные постройки. Они служат для складирования инвентаря и хранения урожая. Отметим, что хозпостройки считаются временными, они не признаются объектами недвижимости — соотвественно, для них не предусмотрена регистрация права собственности.

Что делать, чтобы решить вопрос о регистрации жилого дома и хозяйственного строения на садовом или огородном земельном участке? Первое: заказать выписку из ЕГРН или узнать на публичной кадастровой карте вид разрешенного использования земли. Важно, что внесение изменений в сведения Росреестра будет производиться в автоматическом режиме, поэтому  бывшему дачнику не потребуется заново проходить процедуру регистрации права собственности на земельный участок.

Следует подчеркнуть, что после регистрации права собственности наступает обязанность уплаты налога с хозяйственных строений или сооружений, которые расположены на земельном участке, предоставленном для огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Владельцам садовых и жилых домов, которые уже зарегистрировали право собственности в Росреестре, документы переоформлять не требуется. Для тех, кто еще не зарегистрировал жилой или садовый дом, но построил таковой (либо начал строительство), до 1 марта 2019 года действует упрощенный порядок регистрации права собственности без получения разрешения на строительство и направления каких-либо уведомлений. В этом случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру, с его помощью заполнить декларацию на объект недвижимости и подготовить технический план. Затем ваш путь лежит в МФЦ, где вы подадите документы на регистрацию в Росреестре.

Если собственник земельного участка еще не приступил к строительству, то он должен следовать правилам и нормам органа местного самоуправления: после определения параметров дома и его основных характеристик он обязан подать уведомление о планируемом строительстве в муниципалитет. Только после согласования строительства с органом местного самоуправления можно будет приглашать строительную бригаду и начинать работы. В ином случае это будет самовольная постройка, подлежащая сносу в установленном законом порядке.

Exit mobile version