— Данное решение очень важно для собственников квартир в бывших муниципальных общежитиях, — говорит и.о. координатора реготделения ЛДПР Сергей Попов. — Постановлением администрации Волгограда в 2007 году эти объекты были лишены статуса муниципальных общежитий, однако все вспомогательные помещения в этих зданиях не были переданы надлежащим образом в собственность людям. Также мэрия не узаконила перепланировку, в результате людям начислялись суммы за содержание и ремонт общего имущества, превышающие стоимость, которую они должны были платить по закону.
К примеру, жительница общежития на улице Хиросимы, 14, которой помогли юристы правового центра ЛДПР, за три года переплатила 9273 руб. Все дело в том, что управляющая компания с 2015 по 2018 год начисляла ей плату за содержание и ремонт общего имущества, исходя из площади жилого помещения 40,2 кв. м. В то время, как площадь комнат жительницы составляет 30,2 кв. м, и платить она должна была 904 рублей, а не 1239 рублей, как было указано в квитанции.
В связи с созданным юристом правового центра ЛДПР, руководителем Волгоградского союза потребителей Максимом Вяткиным прецедентом жильцы бывших муниципальных общежитий теперь тоже могут рассчитывать на перерасчет платы за содержание и ремонт общего имущества.
По словам члена Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, куратора ЛДПР по Волгоградской области Игоря Торощина, такие махинации с площадью в бывших муниципальных общежитиях Волгограда встречаются сплошь и рядом.
— Это первый случай, когда собственники квартир в общежитиях смогли защитить свои права, — говорит Игорь Торощин. — Как участник профильного комитета парламента я буду инициировать распространение опыта Волгограда на федеральном уровне. Я планирую выступить с законодательной инициативой и поднять вопрос о том, что до тех пор, пока муниципалитеты надлежащим образом не передадут в собственность и не узаконят перепланировку вспомогательных помещений, бремя по его содержанию должна нести администрация. Также мной готовится запрос в прокуратуру области для того, чтобы надзорное ведомство приняло меры по недопущению нарушений прав граждан, проживающих в этих домах. Волгоградский опыт уже заинтересовал другие регионы, и мы обязательно будем распространять его на остальные субъекты.