Администрация Камышина в лице МБУ «Благоустройство» вновь намерена провести «мероприятия по отлову, содержанию безнадзорных животных на территории городского круга – город Камышин Волгоградской области». Соответствующий лот опубликован на Едином сайте госзакупок». Речь идет о более сотне безнадзорных собак и кошек (121 единица). Сумма контракта 326,7 тысяч рублей.

Конкурс вновь выиграло ООО «Учреждение санитарно-эпидемиологической службы». То самое, которое связано с чередой скандалов, начиная с 2016 года. Именно тогда средства массовой информации Волгоградской области написали немало разоблачительных материалов под заголовками: «Прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств при отлове бездомных собак» и «Директор волгоградской компании по отлову бездомных животных из-за корысти убивал их на месте».

Директор, ответивший по суду

Правоохранительные органы установили: директор ООО «Учреждение санитарно-эпидемиологической службы» (ООО «УСЭС») Денис Ванисов совершил мошенничество и подделку документов при заключении 19 муниципальных контрактов на оказание услуг по отлову, содержанию и уничтожению безнадзорных собак на территории Волгоградской области.

Согласно условиям договоров, пойманные животные должны были в течение 10 суток перед усыплением содержаться в специализированном приюте. Это время дается на то, чтобы бывшие хозяева, потерявшие питомцев во время прогулки или при иных обстоятельствах, могли отыскать своего любимца. Или же из временного приюта бездомного пса возьмут в семью люди, желающие завести собаку.

Страшная правда всплыла после исполнения контрактов: оказалось, все это время Ванисов зачастую просто убивал животных сразу после их отлова. Причем делал это с особой жестокостью: в несчастных собак стреляли ядовитыми дротиками. А это приводит к мучительной смерти в течение нескольких часов. Ни о каком гуманном умерщвлении в данном случае не идет и речи.

«Деньгами, перечисляемыми ему на содержание животных, Ванисов распоряжался по своему усмотрению. При этом он представлял заказчикам документы о нахождении отловленных собак для передержки в течение 10 дней в приюте в селе Клиновка Ольховского района», — рассказала старший помощник прокурора региона Оксана Черединина.

Документы оказались поддельными. А Ванисов получил из бюджета почти 1 млн рублей за фактически не оказанные услуги и варварское истребление бездомных животных!

29 декабря 2017 года в Ворошиловском районном суде Волгограда состоялось слушание уголовного дела по обвинению Ванисова в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159, частью 1 статьи 327 УК РФ: «мошенничество, сопряжённое с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности с причинением значительного ущерба, а также подделку иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования».

Приговором суда, директору фирмы были назначено наказание в виде трех лет лишения свободы (условно), с испытательным сроком в три года.

И вот он — в Камышине!

Теперь перенесемся в Камышин. В июле прошлого года администрация города в лице МБУ «Благоустройство» на Едином сайте госзакупок объявила конкурс по проведению мероприятий «по отлову, содержанию безнадзорных животных на территории городского округа». Сумма контракта составила 297 500 рублей, требовалось отловить 119 особей.

И это при том, что в марте того же года депутаты Волгоградской областной Думы запретили уничтожение безнадзорных животных, внеся поправки в областной закон №94-ОД.

Однако каково же было удивление камышан, когда выяснилось, что победителем конкурса в 2019 году вновь стало то же самое оскандалившееся на всю область ООО «Учреждение санитарно-эпидемиологической службы»!

Нас же интересует главный вопрос: как могло муниципальное учреждение вновь заключить контракт с фирмой и директором, который имеет такой «послужной список»? Администрация Котельниково судилась с этой фирмой Арбитражном суде. В Ворошиловском районном суде Волгограда директора этого ООО осудили по двум статьям Уголовного кодекса РФ. А у нас, в Камышине, никто, видимо, даже не проверил данные фирмы и директора перед тем, как заключать контракт. Как такое возможно?

Может, нашей администрации запросить Волгоградскую областную прокуратуру и узнать  страшную правду об исполнении контрактов этой фирмой? Или легче закрыть глаза?