Первой из женщин-литераторов, с которыми я познакомилась в Камышине, была Анна Михайловна Тарасова.
Она звонко читала стихи в литгруппе при редакции местной газеты. Стихи живые, складные, жизненные. Не так уж мне понравились сами стихи, как их автор. Были мы тогда с ней на 60 лет моложе. «Капризный лучик вдохновений» нас не покидал. Подружились. Жизнь складывалась несолнечно, было много страданий. Спасло творчество.
Печататься она начала гораздо раньше. Еще при Михаиле Рощине, который тогда не был ни писателем, ни драматургом, но учился заочно в литературном институте и руководил литгруппой при редакции «Ленинского знамени».
Устное и письменное слово в душе Анны слились сразу и навсегда. Всю жизнь её стихия — литературные встречи, вечера. Стихи проверялись на слушателях, а потом попадали в сборники. Пошарила по своим полкам, набрала восемь книг, а всего их двенадцать. И ещё «Избранное» в двух томах. Читала, конечно. Но больше всего запомнилась её искренняя, душевная речь, обращенная к людям.
Анна училась у них всю жизнь. Одних загадок собрала более тысячи. А сколько анекдотов, частушек, пословиц! Поэтому она понятна людям, её стихи волнуют, утешают, веселят, учат:
История и память сплетены,
Печаль и радость в отзвуках былого-
И красота родимой стороны,
И сладость в сердце от родного слова.
Помню, поехали мы от общества «Знание» в пасионат в Адлер. Через два дня Анна уже читала со сцены стихи. Публика, сплошь лекторы, организаторы народных университетов культуры, ветераны войны, увлечённо аплодировали. Моя соседка справа расплакалась, когда услышала поэму «Жить!» о скрипаче, потерявшем в войну руки. Соседка слева сказала: «И мысли, и чувства есть, вот образности не хватает». Я, собственно, тоже так думаю. Но уж очень ли нужна эта образность, когда вот так просто и жизненно в другой поэме Тарасовой жена, тоскующая о муже-фронтовике, говорит:
И повсюду одни только бабы
Да заботы, что старят и горбят,
А порой быть так хочется слабой,
Защищённой, обласканной, гордой!
И пропахшие потом сорочки,
И носки постирать мужиковы,
И уткнуться в плечо знойной ночкой,
И хотя бы обмолвиться словом!
А сколько песен они написали вместе с преподавателем первой музыкальной школы Анатолием Вековешниковым. Сколько концертов дали. Когда об общественной творческой организации «Родник» говорят как о пласте камышинской культуры, то вспоминается прежде всего ветеран "Родника» Анна Михайловна Тарасова, отдавшая литературе 65 лет жизни. Когда-то Лев Толстой утверждал, что старость лучше, спокойнее, благодатнее молодости. Жаль только, что и она проходит. Есть и об этом тарасовские строчки:
Не золотая осень — поздняя, с грустинкой,
Коль за спиной за восемьдесят пять.
Нить дней моих тонка, как паутинка,
Где каждый миг последним может стать.
Но всю жизнь пэт зовет к свету, радости, убеждает ценить и любить жизнь и красоту. Вот и новая книга «Жить — стоит!» проникнута теми же чувствами. Обложка украшена прекрасной акварелью члена Творческого союза художников России Марины Слесаревой. А в книге поэмы о преодолении невзгод «Благодарение», «Жить!», «Верую», поэма о погибшем в Афганистане связисте-камышанине Александре Чернышеве, о детстве в заволжских степях космонавта Юрия Малышева. Не только прекрасный музей в Николаевске ему посвящен, но и памятное Малышевское поле. И пожелание поэта:
Чтобы факел жизни не угас,
Изумлённый пусть замрёт праправнук
В солнышках ромашек, в брызгах рос.
Здоровья и счастья Вам, Анна Михайловна! Родникуйте и дальше, родной наш человек!
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.