В помощь всем пострадавшим отныне дан закон, который подписал президент страны Владимир Путин. Соответствующие поправки вносятся в закон «О защите прав потребителей».
Что сказано в законе? Отныне статья 42.3, определяющая «Подачу и рассмотрение жалоб потребителей», предписывает: «Жалоба потребителя может быть подана в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в орган государственного надзора, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо орган местного самоуправления». Предусматривается принятие жалоб в многофункциональных центрах, где, как гласит закон, «может осуществляться консультирование по вопросам защиты прав потребителей».
Как поясняют авторы закона, нововведения обеспечат защиту прав и законных интересов самого гражданина и будет способствовать более активной и добросовестной конкуренции.
Авторы поясняют: «По официальным данным, ежегодно в Роспотребнадзор поступает более 750 тысяч обращений от граждан по вопросам их защиты как потребителей товаров и услуг. При этом часто граждане не осведомлены о возможных способах подачи жалобы либо не имеют технических возможностей для ее направления и попадаются в руки негосударственных посреднических организаций, обещающих оперативное содействие в рассмотрении жалобы, но, в конечном итоге, выставляющие приличный счет за свою активность».
Важно, что предлагаемые изменения в закон позволят гражданам по новой, удобной для них процедуре обжаловать действия, связанные с нарушением различных требований по качеству и безопасности (в том числе санитарной и пожарной) в различных сферах (услуги, оказываемые в торговых и развлекательных центрах, туристические услуги и т.д.).