Инфокам

Доходная коза, или Как сельчанин Камышинского района поверил в себя

Демо изображение

Разведение молочных коз — дело выгодное, особенно в условиях небольшого фермерского хозяйства. Они дают много питательного молока, значительно более полезного, чем коровье. При этом не требуется очень больших расходов на оборудование помещений, инвентарь и корма: эти животные неприхотливы и легко приспосабливаются к любой растительной пище, едят грубый объёмный корм низкого качества.

Порой диву даёшься, насколько неисповедимы дороги людские. Кажется, вот он, жизненный путь, прямой и логичный: школа — вуз — карьера — семья. Однако судьба-затейница не любит скучать, то и дело, подкидывая всяческие задачки, мол, «а вот тебе ещё вариант, подумай!». И тут уж действительно приходится выбирать: оставаться на старой накатанной дороге или свернуть на полную неизвестности новую (но такую манящую), как, например, это сделал герой моего рассказа.

Вряд ли выпускник школы № 31 из города Петрова Вала Камышинского района Степан Власенко, отправляясь покорять Москву, хотя бы подозревать о своей нынешней работе. В столице он поступил в Московский экономический институт на факультет маркетинга на платной основе (средства тогда позволяли). Но через год грянул дефолт, и жить в Москве стало, мягко говоря, дороговато. Не смотря на все усилия заработать, чтобы оплатить учёбу, денег катастрофически не хватало. Словом, с московской мечтой пришлось распрощаться. Впрочем, сегодня Степан об этом и не жалеет:

— Всё равно не моё это было: ни Москва, ни жизнь московская, — говорит мужчина сегодня.

А вскоре после возвращения домой Степана Власенко призвали в армию. Служить довелось среди горных красот Северной Осетии. Природа природой, да беспокойное время, непростая армейская работа… После армии возвращаться к маркетингу Степан уже не захотел, всё больше тянуло его к сельскому хозяйству.

— У родителей дома всегда какая-нибудь животина водилась: куры, свиньи, — тепло вспоминает Степан, — не то чтобы много, но была. Вот я и решил заняться животноводством.

Вот и пригодились те знания маркетинга, что он успел получить в Москве. Проанализировав ситуацию на рынке, Степан пошёл по пути наименьшего сопротивления, а точнее, выбрал ту сферу, где будет меньше всего конкурентов. В основном все разводили коров, а вот козами и их молоком почти никто не занимался. В общем, посоветовавшись со знакомыми фермерами, взвесив все «за» и «против», Степан приступил к развитию своего подсобного хозяйства по разведению молочных коз. Спрос на молоко обещал быть хорошим. Конечно, с нуля всегда сложно начинать, пришлось заняться самообразованием (теоретическая подготовка по содержанию коз всё же нужна!), но дело пошло, а опыт прибывал уже в процессе, по ходу жизни.

— Трудно забыть, как мне впервые пришлось принимать роды у козы, — делится пережитым волнением Степан. — Честно, я растерялся. Попытался позвонить жене. Не вышло. Остался один на один с козой. Что делать? Кое-как взял себя в руки, потом достал книжку (благо там было описано, что делать в таких случаях) и… я это сделал! Всё прошло удачно, козлёнок вырос крепышом.

Постепенно хозяйство расширялось, Степан торговал на рынке молоком, маслом и сыром собственного производства, и в 2009-ом в хозяйстве молодого фермера было уже более сотни коз. Разве не успех?! К тому же неплохо шла продажа «племенных» коз на разведение.

Останавливаться на достигнутом Степан не собирался, только техническая база слабовата оказалась: слишком маленькие мощности, чтобы расширяться дальше. Тогда Степан и предпринял простой, но действенный ход. Он продал часть стада, чтобы закупить технику. И сейчас в его арсенале — уже два трактора, маслобойка, доильный аппарат, сепаратор, а также пресс для сена. Проще говоря, почти всё что нужно.

— Молоком пока не торгую, но это временно, — говорит Степан, — надо, чтобы козлята подросли. Планирую вернуть прежнее поголовье, а чуть позже ещё одну ферму построить.

Животноводство, безусловно, дело хлопотное, за скотиной — глаз да глаз, но трудностей Степан не боится. К тому же и помощники есть: жена Светлана и ребятишки Виктор с Вероникой подрастают. Да и родители не оставляют без внимания своего сына-«фермера». А ещё в Камышинском районе настроены на бережное отношение к таким «самородкам». Так, заместитель главы района по сельскому хозяйству и продовольствию Юрий Кибкало и начальник районной ветстанции Вячеслав Суворин готовы во всём поддержать молодого и целеустремлённого фермера.

— В планах на 2011 год при содействии района Власенко нужно войти в госпрограмму самозанятости, — говорит Юрий Кибкало. А в перспективе обязательно включить Степана в областной проект развития семейных молочных ферм. Грамотное ведение отрасли молочного козоводства этим увлечённым специалистом заслуживают поддержки и содействия на самом высоком уровне. Отличный семьянин, верующий по душе и верящий в свои физические силы молодой человек, наш земляк — это, по моему убеждению, замечательное олицетворение будущего сельского хозяйства России!

Exit mobile version