Инфокам

Процедура банкротства физического лица и ее особенности

Большие сложности, связанные с деньгами, могут быть в жизни любого гражданина, достигшего совершеннолетнего возраста. Банкротство – не самое приятное состояние для физического лица, однако с этой возможной процедурой необходимо заранее познакомиться.

Специалисты отмечают, что далеко не все знают особенности российского налогового законодательства, в том числе не осведомлены о процедуре банкротства физических лиц в 2019 году. Примечательно, что подобная процедура достаточно сложна для понимания и включает в себя несколько основных этапов.

В настоящее время в России установлены определенные правила прохождения процедуры банкротства в отношении физлиц. Прежде всего, гражданин должен точно знать основания применения к нему такой процедуры, а также условия банкротства. Для того, чтобы добиться в судебной инстанции списания задолженности в виду определенных обстоятельств, необходимо уточнить причины образования такой задолженности, которая привела к полной финансовой несостоятельности по ее выплате. Общий размер долга при этом должен составлять не менее 500 тысяч рублей. Физическое лицо признается банкротом, если оно не выплачивает кредиторские обязательства в течение нескольких месяцев.

Важно знать, что при отсутствии хотя бы одного пункта из вышеперечисленных, это влечет за собой приостановление процедуры банкротства.

Для точного исполнения всех действий необходимо хорошо разбираться в действующем законодательстве. Иногда даже подробные письменные инструкции не могут дать гарантий по выполнению всех действий в точности. В таких случаях надежнее обратиться к квалифицированным юристам, имеющим практику в подобных делах.

При самостоятельном изучении вопроса необходимо уделить время и силы для уточнения своего финансового положения. Сначала нужно проанализировать все источники доходов, в том числе найти полные выкладки по данным банковских счетов. Недвижимость имеет большое значение в данном вопросе, поэтому необходимо уточнить и про форму собственности жилого имущества. Если физическое лицо проживает в ипотечном жилье, то при процедуре банкротстве такие квадратные метры будут проданы. При частной собственности правило не действует.

Суд будет учитывать рабочий статус гражданина. Если человек нигде не работает в трудоспособном возрасте, это не будет являться положительным фактором при рассмотрении дела о банкротстве.
 

Exit mobile version