Зачем он это делает — вопрос, на который дали ответ политологи и эксперты. Нынешняя должность, пятого человека в системе власти России, вероятно, не устраивает председателя Госдумы. А какую должность он для себя видит в будущем, знает только он. Выше, как мы понимаем, руководство правительством или даже страной.
На днях Вячеслав Володин дал интервью официальному сайту Государственной Думы. Следует отметить и этот факт, который интересен сам по себе. Сайт Госдумы стал не только современным, активным и актуальным, но и превращается в аналог средства массовой информации: многие горячие новости он «выдает» первым.
Отвечая на вопрос о соответствии Конституции страны требованиям времени, Вячеслав Володин констатировал, что главному документу страны уже полвека, а «время идет вперед». При этом он указал на незыблемость базовых положений Конституции. Однако, по словам Володин, возникают вопросы «даже исходя из того опыта работы, который есть у нас в Государственной Думе за прошедшие несколько лет».
В частности, председатель Госдумы отметил, что поправки в Конституцию в 2008 году оказались эффективными. Благодаря им правительство ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности.
Следует идти дальше… По мнению Володина, необходимо «рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании правительства Российской Федерации».
Напомним, что сегодня народные избранники может одобрить или не одобрить кандидатуру председателя правительства, которую внёс президент. Вячеслав Володин предлагает наделить Госдума правом — цитируем: «как минимум, участия в консультациях при назначении членов правительства».
«Наличие возможности представительной власти внести главе государства свои предложения по составу правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства», — пояснил мысль Володин.