Инфокам

О пользе чтения между строк


Политика: анализ текущих событий

Поколение, заставшее советскую власть в сознательном возрасте, наверняка помнит тогдашнюю национальную забаву — чтение газет между строк. Даже в передовицах «Правды» люди искали малейшие намеки на закулисные отношения верхушки КПСС, чтобы потом на кухнях поспорить о подоплеке тех или иных политических процессов. Что удивительно, чтение между строк сохранилось и в современной России. Правда, теперь этим занимаются в основном политологи. Вот и в нашей области на прошедшей неделе было немало примеров междустрочного толкования.

Местные политологи на некоторых волгоградских сайтах в начале марта спорили — а была ли встреча Анатолия Бровко с Владимиром Путиным, на которой губернатор якобы получил добро на отрешение от должности мэра областного центра. Никаких официальных сообщений о такой встрече не было, зато якобы были намеки на ее наличие от самого Бровко.

Политологические версии отпали сами собой, когда 5 марта действительно состоялась встреча премьер-министра и волгоградского губернатора, о чем сообщил официальный сайт правительства РФ. Тест сообщения об этой рабочей встрече, на первый взгляд, мало чем отличается от информсообщений о многих подобных встреч. Но и здесь эксперты от политологии нашли зацепку для конспирологических версий. Вот этот фрагмент из стенограммы встречи, который как нельзя лучше подошел для чтения между строк:

«А. Г. Бровко: Здесь показатели не очень хорошие, тем более, если мы будем сравнивать с Краснодаром или даже Астраханью, что нельзя: некорректное сравнение Волгограда с Астраханью. За прошлый год мы снизили объём ввода жилья, в первую очередь за счёт города Волгограда, на 7,8 %. Мы сдали в целом по области 666,7 тыс. кв. м. По городу Волгограду — 330 тыс. кв. м. Город-миллионник — это очень мало. Взять ту же Астраханскую область… В. В. Путин: Да, я знаю».

Некоторые местные эксперты уверены: Путин не дал губернатору закончить мысль исключительно потому, чтобы не возникла тема отстраненного Гребенникова. Конечно, можно трактовать и так. Но, может, премьер-министр, владея цифирью, просто не захотел тратить на это время?

Между тем, читать между строк надо было с самого начала. Вот как начинается официальная стенограмма:

«В. В. Путин: Анатолий Григорьевич, результаты работы Волгоградской области за прошедший год известны: они положительные. Есть и свои проблемы, но в целом вполне удовлетворительно. По ключевым направлениям есть явное движение вперёд…».

Предлагаем читателям самим попробовать себя в качестве политологов, читающих между строк. Например — а не индульгенция ли эта премьерская похвала каким-то будущим (или прошлым) шагам губернатора Бровко…

Кстати, одна маленькая особенность: в официальном сообщении о встрече Путина с Бровко сделана пометка — «Стенограмма начала встречи». То есть, по логике, была еще и некоторая другая часть встречи, не вошедшая в официоз. Ну, чем не поле для разных версий?

11 марта Анатолий Бровко еще раз участвовал во встрече с Владимиром Путиным, на этот раз в виртуальной. Премьер-министр в этот день проводил в Рязани совещание по вопросам строительства и работы перинатальных центров, а также по подготовке региональных программ модернизации здравоохранения. Ряд руководителей регионов общались с премьером по видеосвязи, в их числе и Анатолий Бровко.

Сообщение пресс-службы областной администрации об этом начинается с максимально высокой ноты: «Владимир Путин отметил Волгоградскую область в числе лучших регионов страны, в которых в поставленные Правительством РФ сроки, были возведены и оборудованы современные перинатальные центры». Далее идет пересказ того, о чем Бровко доложил Путину.

Насчет того, что премьер «отметил Волгоградскую область в числе лучших», в опубликованной на сайте правительства РФ стенограмме совещания в Рязани ничего не говорится (может, эти слова и есть в неопубликованной части, как раз касающейся собственно видеоконференции). Зато в сообщении пресс-службы обладминистрации нет других слов Путина, какие есть в официальной стенограмме и какие никак нельзя считать похвалой волгоградских региональных властей. Цитируем:

«Теперь о региональных программах модернизации здравоохранения — второй вопрос нашего сегодняшнего совещания… Правительство завершило рассмотрение всех представленных региональных программ 4 марта. Анализ был подробным и критическим и выявил ряд принципиальных вопросов. Так, ряд субъектов не выполняет решение о выделении в рамках программ не менее 25 % средств на мероприятия по модернизации службы детства и родовспоможения. В Приморском крае, в Волгоградской и Сахалинской областях, в Еврейской автономной области на эти цели предусмотрено всего от 4 % до 14 %. Мы уже говорили о том, что, конечно, может быть, необязательно в каждом субъекте выделять именно 25 %. В среднем должно быть 25 %. Почему? Потому что где-то эти вопросы уже находятся в продвинутом состоянии, где-то уже вложены определённые ресурсы. Это правильно. До 14 % я могу себе еще представить, 14–20 %, но 4 %! Я сомневаюсь, что в перечисленных мною областях всё так хорошо, что в процессе модернизации системы здравоохранения достаточно на вопросы, связанные со службой детства и родовспоможения, направить всего 4 %».

И еще к теме разночтений. На уже упоминавшейся рабочей встрече с Путиным Анатолий Бровко так поведал об инвестиционных достижениях региональной власти: «В позапрошлом году сумма инвестиций в основной капитал у нас была равна 72 млрд. рублей. Мы взяли серьёзные цели — за год увеличить показатели на 40 %. Мы достигли 110 млрд. рублей. Многие эксперты говорили, что это невозможно сделать за год, тем не менее нам это удалось».

А вот какие цифры обнародовал Волгоградоблстат. Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций, включая досчеты на инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами, в минувшем году по региону составили 74 млрд. рублей.

Сообщая об этом, один из волгоградских сайтов озаглавил информацию так: «Губернатор Волгоградской области обманул Путина?».

Наверное, прав был Федор Тютчев, когда писал вот эти строки: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, и нам сочувствие дается, как нам дается благодать...».

Exit mobile version