22 апреля 2019, 12:46

Кто и в каком веке обронил уникальный лик из кварцита на горах Ушах


Та самая находка из кварцитаКамышинские горы Уши из века в век привлекают ученых разных специальностей.

В основном, конечно, специалистов по палеофлоре и ботанике. Ведь именно здесь в платах сливного песчаника остались отпечатки листьев и плодов растений, которые произрастали в этой местности около 60-65 миллионов лет назад. Напомним, что динозавры исчезли с нашей планеты 65 миллионов лет назад.

Сегодня горы Уши едва достигают высоты 40-50 метров. За минувшие столетия под влиянием ветра и солнца, а также при деятельном участии человека (разборки гор на камень для городских нужд) они сильно «сдали» в высоте. Специалисты говорят, что только за последние полвека горы «уменьшились» на 10 метров. В старых описаниях еще осталась их высота «60-70 метров». Впрочем, для степи и эти холмы выглядят настоящими горами.

Уникальный памятник природы исчезает... А вместе с ним исчезают и те находки, которые были здесь сделаны. Сегодня отыскать отпечаток листка — прямо чудо. А ведь когда их было огромное множество. Люди находили монеты, предметы старины (в основном, железные)...

А в 1975 году здесь была сделана одна находка, которой так и не найдено объяснение.

Однажды летом на горы Уши отправились члены исторического кружка школы № 5 (руководитель О.К. Пугаева). Традиционно ребята рассмотрели отпечатки листьев, которые хранили на себе огромные валуны (позже их варварски сбили последующие экспедиции ученых в поисках палеофлоры). И вдруг среди камней и песка обнаружили кварцитовый камешек...

Да не просто! Присмотревшись увидели, что на камне высечена изображение человеческого лица (см. фото — зарисовка находки после похода). Склонялись больше к оберегу, потому что, по мнению многих, на камне лицо ребенка: дескать, материнский оберег. Но что это такое, в Камышине никто объяснить так и не смог.

Высказывались разные предположения: украшение, оберег... Но загадка так и осталась загадкой. Таковых много хранят горы Уши.  


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива автора
На фото: Та самая находка из кварцита


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Людей стало много. Туда вечером на велосипедах уже гоняют. Кроме куч мусора ничего там давно нет. Человечество загадило свою планету и памятники.
Драгосмысл [Гость] @ 22 апреля 2019, 13:16
Просто идол. Молитвенный. Только что из кварцита.
Иван [Гость] @ 22 апреля 2019, 22:44

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>