25 апреля 2019, 21:46

На его счету: 27 ограблений ювелирок, стрельба в полицейского и «соглашение о сотрудничестве»


Члену банды налетчиков на ювелирные магазины юга России Александру Демченко грозило до 25 лишения свободы.

Банда налетчиков на ювелирные магазины серьезно «засветилась» в Волгоградской области 18 июня 2017 года. В этот день в Камышине было совершено дерзкое нападение на ювелирный салон, расположенный на одной из центральных улиц.

Александр Демченко, о котором идет речь, — фигурант этого налёта. В воскресный день, в 14:15, грабители, не побоявшись ни охранника, ни камер видеонаблюдения, ворвались в здание, которое соседствует с сетевым магазином, и под угрозой пистолетом заставили двух продавщиц и охранника лечь на пол. В считанные минуты преступники похитили золотые украшения (серьги с драгоценными камнями, цепочки, кольца и т.д.) на общую сумму свыше пяти миллионов рублей.

Демченко вместе с другими членами банды попытался скрыться на автомашине «Нива Шевроле». Автомашину стал догонять патруль, полицейские произвели сначала предупредительные, а затем прицельные выстрелы по колесам транспортного средства сообщников.

В ответ именно Демченко, согласно материалам уголовного дела, «произвел не менее 8-и выстрелов из пистолета системы «Стечкин» в преследующий их патрульный автомобиль». В результате 38-летний старший лейтенант полиции получил огнестрельное ранение головы.

Как сообщила infokam.su в Старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области Наталия Рудник, 42-летний Демченко признан виновным в совершении 27-и эпизодов преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм), «б» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

27 эпизодов - это 27 разбойных нападений на ювелирные магазины на территории Волгоградской, Ростовской и Саратовской областей. Ущерб от противоправных действий банды превысил 176 млн. рублей.

Александр Демченко был задержан 22 июня в городе Азове Ростовской области. Свою вину он признал в полном объеме, заключив с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Он приговорен к 12 с половиной годам лишения свободы, отбывать которые будет в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, что еще один член банды скончался 21 июня в больнице Саратова. Он отказался выполнить требования полицейских о добровольной сдаче и покончил собой. По месту его жительства следователями регионального управления СКР и оперативными сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты все украшения, похищенные в Камышине.

Третий участник банды был арестован под Казанью (Республика Татарстан) в детском оздоровительном лагере, где работал тренером.


Автор: Алексей Светлов
На фото: Видеокадр момента нападения на магазин ювелирных изделий в Камышине


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

просто смехххх. Ему 18 надо было давать особого и 10 и них крытой.
папа [Гость] @ 26 апреля 2019, 08:18
Грозило 25 а дали ровно половину. Отчего?
Капитан [Гость] @ 26 апреля 2019, 10:04
два отсидел,а в СИЗО сейчас 1=1.5?,то после 2/3 домой. И дом хороший,машина не плохая,и нычка 100% есть. заработал бы он все это другим путем за этот срок(
.. [Гость] @ 26 апреля 2019, 11:11
Вот так вот … справедливость восторжествовала…
Возмездие! [Гость] @ 29 апреля 2019, 16:44
Удачи в отсидке! Терпение семьям!
✊ [Гость] @ 29 апреля 2019, 20:31

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>