1 мая — праздник, когда в СССР традиционной демонстрацией отмечали День международной солидарности трудящихся.

На майские шествия ходили семьями, хотя зачастую отец шагал в колонне завода, а мать махала руками вождям на трибуне из колонны работниц Камышинского хлопчатобумажного комбината. Детвора маршировала в школьных колоннах. Словом, все приветствовали праздник.

Перед вами две фотографии 1961 года. К сожалению, их автор мне до сих пор неизвестен, а ведь в архивах разных учреждений хранится целая серия этой демонстрации. Пожалуй, она осталась запечатлена практически целиком — с фотографированием каждой колонны. Для 1961 года подобный фотографический проект был уникален.

На главном снимке — колонна тружеников ХБК. В то время в Камышине было очень мало автомашин и мотоциклов, поэтому участие техники в майском шествии еще не использовалось столь широко, как будет принято в последующие годы. Поэтому люди несут щиты с символикой своих предприятий на руках.

Это видно и на второй фотографии, на которой запечатлена колонна Строительного треста 110. Предприятие было создано в апреле 1953 года. А уже в ноябре 1953 года бригада бетонщиков сделала первые фундаменты под колонны прядильно-ткацкой фабрики № 1.

Город с нетерпением ждал главного события — закладки первого камня в фундамент комбината. И вот, 24 января того же года, это событие произошло. По Всесоюзному радио прозвучало сообщение: «Сегодня в Камышине заложен первый камень в фундамент гиганта легкой промышленности — Камышинского хлопчатобумажного комбината».

А на майской демонстрации в Камышине в 1961 году труженики обоих этих предприятий шли уже вместе в демонстрации.