Инфокам

Будущее мусорной реформы: контейнер с функцией распознавания лица

В заголовок вынесено реальное предложение, которое прозвучало на очередном круглом столе, посвященном мусорной реформе.

Тема, что и говорить, — горячая. Поэтому в конце апреля собрала экспертов обсудить проблему сбора мусора «Парламентская газета». Говорили много и о разном. Естественно, затронули тарифы, которые, по мнению экспертов, выросли на 5-7%. Видимо, российская глубинка реально глубинка, ибо эксперты как-то не «заметили», что в некоторых регионах и муниципалитетах тариф на мусор вырос на 100-200%. Ну да ладно…

Главное, эксперты нацелили региональных операторов на следующий шаг: раздельный сбор мусора. Иначе, дескать, сама реформа не будет являться таковой. То есть мы также продолжим закапывать наши отходы. А цель реформы — уходить от этого «каменного века», занимаясь переработкой.

Вновь прозвучала разумная мысль о необходимости поддержать бизнес — естественно, экологически ориентированный: например, занятый переработкой бумаги, стекла и т.д. Предвидя будущее развитие темы раздельного сбора мусора, эксперты предложили уменьшить тариф для граждан, которые уже делают это или приступят к такому способу сбора.

А одно из предложений нарисовало будущее мусорной реформы: установить контейнеры с системой распознавания лиц. То бишь идентификацией человека по лицу — ну, наподобие той, какую нам обещают банкиры.

То есть в конкретный контейнер чужой человек уже не выбросит мусор. А значит, конкретное ТСЖ, где пользуются мусорной стоянкой только проживающие в этом доме собственники, сможет знать количество выброшенного мусора. А стало быть, сможет  апеллировать к региональному оператору: дескать, вы выставляете квитанции по количеству проживающих в каждой квартире, как за КАМАЗ мусора, а у нас по факту — пол-КАМАЗА.

Exit mobile version