09 мая 2019, 22:15

Новая школа в Камышине расположена на месте воронки от взрыва бомбардировки «переломного 43-го»


Перекресток улиц Гоголя и Калинина (1950-60 годы). Место от падения бомбыНовая школа № 1, которая примет учеников 1 сентября этого года, пока еще не имеет большого прошлого.

Огромный труд в её создание вложили строители. Осенью этого года начнется школьная история этого учебного заведения. Но само место имеет глубокие исторические корни, ведь школа расположена практически в самом центре старого Камышина.

Сегодня — День Победы. Поэтому уместно вспомнить, что новое учреждение частично занимает место, которые прекрасно помнили камышане, пережившие войну в городе. Здесь, на углу улиц Гоголя и Калинина, во время бомбардировки немецкой авиацией был уничтожен дом.

По воспоминаниям главного инженера Камышинского стеклотарного завода С. Ф. Таранова (1910–2000 годы), налет произошел 1 апреля 1943 года.

«Сегодня в полдень налетел вражеский самолет и сбросил серию бомб. Одна из бомб попала в жилой дом нашего слесаря Каткова Е. С. На месте дома осталась глубокая воронка, погибли его жена и дочь», - записал он в своем дневнике военных лет.

Заслуженный учитель РФ Л.Н. Пестрецова (1935-2014 годы) рассказывала автору этих строк:

«Одна из бомб взорвалась на перекрестке улиц Гоголя и Калинина. Движение на перекрестке регулировала девушка, которая погибла при взрыве. Вдоль домов санитарка везла раненого солдата. Его, выжившего на фронте и доставленного в степной камышинский тыл, убило осколками, а сама санитарка получила серьезное ранение. На этом месте долго еще оставалась страшная, зияющая чернотой воронка…».

Ветеран труда, медик И.Д. Арзуманова вспоминала:

«Немецкие самолеты не бомбили жилые кварталы города, но в один из налетов бомба взорвалась на улице Калининской, совсем недалеко (около 10 метров) от дома, где временно жила наша семья. Совсем немного — и было бы прямое попадание…

Во дворе у нас было укрытие — щель в земле. Отец работал на спиртоводочном заводе. В это страшное утро он был дома. Услышав сигнал воздушной тревоги и пронзительный свист падающей бомбы, он едва успел заскочить в укрытие. Его, можно сказать, туда втолкнула взрывная волна, ведь бомба взорвалась совсем рядом. На улице паника… Люди, которые набирали воду из колонки, убиты, кто-то тяжело ранен, слезы, крики. Двери нашей квартиры открыты, стекла в окнах выбиты, все вещи перевернуты, сдвинуты с мест сильной взрывной волной, побиты осколками.

Мамино ночное дежурство в это утро заканчивалось в девять часов. Едва дождавшись смены, мы побежали по Гоголевской улице и, свернув, на Калининскую увидели страшную картину случившегося: на дороге, совсем рядом от нашего дома, большая воронка от взрыва, на фасаде углового кирпичного двухэтажного дома зияла огромная дыра…».

С 1942 по 1943 годы на Камышин было совершено около тысячи налетов вражеской авиации. Не все самолеты были бомбардировщиками. Перед началом Сталинградской битвы город изучали самолеты-разведчики. Многие бомбардировщики ориентировались лишь на одну цель – Волгу: бомбили конвои, суда, сбрасывали мины на фарватер.

Свой последний оскал враг показал в небе после поражения под Сталинградом и захвата группировки Паулюса. Словно поняв, что на земле война проиграна, немецкие летчики бомбили Камышин довольно часто. Именно в «переломный 43-й» были разбомблен Стеклотарный завод, враг сбрасывал мины на жилые кварталы, чудом сохранились Бородинский мост и железнодорожный вокзал (несколько бомб не взорвались, одну нашли при строительстве гаража).

Годом ранее немецких летчиков больше интересовали стратегические запасы, необходимые фронту. Тогда была разбомблена нефтебаза.

P.S. Возможно, 1 сентября этого года учащимся школы №1 стоит напомнить: 76 года назад здесь рвались бомбы, погибали мирные жители... Но наши прадеды сделали всё возможное — и даже больше того! — чтобы мир воцарился на земле, и их потомки никогда не услышали над головой гул вражеских самолетов.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива семьи Гнеушевых
На фото: Перекресток улиц Гоголя и Калинина (1960 годы). Место от падения бомбы


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

чтобы мир воцарился на земле, и их потомки никогда не услышали над головой гул вражеских самолетов.
Хорошие слова. Но у нас многие любят твердить Можем повторить и прочий бред. Вместо мира ищут опять войны.
Василий [Гость] @ 10 мая 2019, 11:22

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>