Инфокам

Камышин в холодном марте 1991 года

Март нынешнего года примечателен двумя историческими событиями. Во-первых, это 90-летие со дня рождения первого и единственного Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Второе — это отмечаемое 17 марта — 30-летие Всесоюзного референдума по вопросу «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

По первому поводу сказано уже много, к тому же весьма серьезными авторами. Так что мне, как говорят у нас в народе, ловить уже нечего. А вот вторая дата дает и мне возможность обратиться в «глубь веков». Дело в том, что этому мероприятию в Камышине предшествовал массовый митинг, организованный и проведенный городским отделением движения «Демократическая Россия», к лидерам которого я имел честь относиться.

Камышин. Шествие и митинг местного отделения движения «Демократическая Россия» (1991 год)

Замечу, что в тот день граждане РСФСР одновременно с первым вопросом должны были определиться и по поводу введения поста Президента нашей федерации. Сказать, что подготовка к этому важнейшему по тем временам мероприятию проходила в жесточайшей борьбе, значит, ничего не сказать. Борьба противостоящих политических сил, представленных выходящей в тираж КПСС, и многочисленными, но малочисленными по количественному составу демократическими партиями, была бескомпромиссной. Если внимательно всмотреться в фотографии, сделанные на том памятном митинге, то можно понять, что камышинские демократы призывали горожан сказать «Нет!» сохранению Союза ССР и твердое «ДА!» введению поста Президента РСФСР.

Митинг проходил на площади Павших Борцов у входа на стадион «Авангард». Даже по тем фотографиям, которые мне удалось сохранить до сегодняшнего дня, видно, что был он массовым и бескомпромиссным. Бескомпромиссность звучала и в речах ораторов. Причем как заранее определенных оргкомитетом, так и пожелавших высказаться уже в ходе самого мероприятия. Брали слово и наши оппоненты, но их увещевания встречались свистом и возмущенными криками. А в кулуарах митинга споры доходили чуть ли не до рукоприкладства.

Ныне с высоты пройденных лет это может показаться смешным, если бы не одно «но». При всех итогах этих двух референдумов — победному для сторонников КПСС по первому вопросу и выигранному демократами второму «тайму» — в глубоком «ауте» со временем оказались и они, и мы.

Камышин. Шествие и митинг местного отделения движения «Демократическая Россия» (1991 год)

Прежде чем пояснить этот вывод, напомню следующее... Из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР в референдуме приняло участие 148,5 миллиона, или 79,58 %. Из них 113,5 миллионов, или 76,43 процента, высказались за сохранение СССР. (Примерно, такие проценты были и по Камышину). В соответствии со ст. 29 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27 декабря 1990 г. N 1869-I решение, принятое путем референдума СССР, являлось окончательным, имело обязательную силу на всей территории СССР и могло быть отменено или изменено только путем нового референдума СССР. Как известно, нового референдума по данному вопросу не проводилось. Мало того, юридическая сила результатов референдума СССР по вопросу о сохранении СССР для Российской Федерации была подтверждена Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ № 157-II от 15.03.1996 года.

Недавний юбилей М. С. Горбачева стал поводом для новых инсинуаций вокруг вопроса о судьбе СССР. Одни из политиков, у которых есть масса сторонников, по-прежнему настаивают, что «великую союзную державу» развалили. Их оппоненты, также как ранее, утверждают, что СССР распался. Я склонен придерживаться второй версии. Вспомните: в период 1989-1991 годов главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит — дошла до максимума. Из свободной продажи исчезли практически все основные товары, кроме хлеба. И смешно и грустно следующее воспоминание о той поре. Подавляющее большинство народных депутатов городского совета г. Камышина последнего созыва в ходе организационной сессии выразили желание работать в комиссии по торговле. Ведь эта «должность» давала возможность участвовать в процессе нормированного снабжения путем распределения талонов.

И что самое примечательное. В шести союзных республиках — Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии, Армении — которые ранее объявили о независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. Власти этих республик отказались формировать Центральные избирательные комиссии и всеобщего голосования населения здесь не было. Еще одна деталь. Ни одна из этих республик не выполнила при этом всех процедур, предписываемых законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР».

Впоследствии Государственный Совет СССР (созданный 5 сентября 1991 г. орган, состоящий из глав союзных республик под председательством Президента СССР) формально признал независимость лишь трёх балтийских республик. И это дало повод заместителю Генерального прокурора СССР В. И. Илюхину возбудить уголовное дело против М. С. Горбачёва по статье 64 УК РСФСР (измена Родине) в связи с данными постановлениями Госсовета. По мнению Илюхина, Горбачёв, подписав их, нарушил присягу и Конституцию СССР и нанёс ущерб территориальной неприкосновенности и государственной безопасности СССР. Но поезд, как говорится, уже ушел. К августу 1991 года распад СССР стал состоявшимся фактом.

К сожалению, простые «россияне», как голосовавшие «За», так и «Против» по вопросам тех двух давних референдумов, в конечном счете, мало что получили. За прошедшие три десятилетия все мы стали свидетелями подтверждения старого правила. Революции задумывают одни. Реализуют их другие. А плодами революционных потрясений пользуются третьи. Полагаю, что у каждого из нас по этому поводу есть свое мнение. Как и по поводу того, кто и в какой группе оказался. Уверен, сейчас такие митинги, какие проводили мы — демократы первой волны — в Камышине уже не собрать. А будь такой митинг собран, не исключено, что бывших соратников можно будет увидеть по разные стороны баррикад.

А вот та номенклатура, что следила за митингом в марте 1991 года из окон различных «Белых домов», сегодня в лице своих потомков и ставленников, не только не растеряла своего единства, но и укрепила его. Поскольку при всех потрясениях она всегда умудряется быть в числе третьих. Тех, кто пользуется плодами революций. Предавать их анафеме не хочется. А вот вновь выйти на площадь иногда хочется. Причем очень!!!

Exit mobile version