Как стало известно infokam.su из источников в обладминистрации, губернатор региона Анатолий Бровко выразил главе Камышина Александру Чунакову свое неудовлетворение данными показателями.
Действительно цифра 85,5 % для промышленного города — это низкий показатель. Как же решается вопрос? В администрации состоялось заседание комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет города, в консолидированный бюджет Волгоградской области, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды.
Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Камышина, с докладом о прогнозной оценке исполнения доходной части бюджета городского округа по налоговым доходам в I и II кварталах 2011 года выступила и. о. начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Волгоградской области Наталья Левачкова. На заседании обсуждались тенденции уверенного роста объемов промышленного производства на территории Камышина и отражение их на объемах поступлений налоговых доходов в бюджет городского округа, в частности — НДФЛ. Основные камышинские налогоплательщики пообещали рассчитаться по имеющейся задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, а также принять меры к недопущению образования такой задолженности впредь.
Падение поступления НДФЛ — это, на самом деле, прекрасный информационный маркер работы бизнеса и промышленности, касающийся выплаты зарплат. Из-за повышения страховых взносов до 34 % стали падать сборы по НДФЛ, что свидетельствует об уходе предприятий в тень. Об этом написали деловые федеральные издания, изучив поступление налоговых сборов за первый месяц 2011 года.
В частности, журнал «Учет. Налоги. Право» сообщает: «В 2011 году 77 процентов компаний решились на «серые» зарплаты. Рост взносов вернул популярность «серой» зарплаты. Если до 2011 года почти половина компаний рассчитывалась «конвертами», то за три месяца этого года к ним присоединились еще 28 процентов. Таковы результаты исследования…» Очевидно, что и камышинские предприятия-налогоплательщики решились возвратиться либо к практике «зарплат в конвертах», либо отыскать пути иного ухода от роста налогов. Схем в данном случае бывает много — это и создание фирм-однодневок, и применение денежных поощрений, которые зачастую проходят по «серым» схемам, и увеличение зарплаты руководству в противовес уменьшению трудовому коллективу.
По данным общероссийских исследований, 33 % компаний вынуждены отменить все повышения в текущем году, 27 % планируют отменить повышение зарплат только некоторым сотрудникам, а 26 % увеличат зарплаты, но на меньший процент, чем это было ранее оговорено. Из тех же, кто собирается вносить изменения в штатное расписание, 41 % сократят часть персонала, перераспределив обязанности уволенных сотрудников на оставшихся, 38 % опрошенных скорректируют увеличение штата, 24 % сократят часть персонала, прибегнув к труду подрядчиков, а 23 % полностью откажутся от расширения.
Не нужно быть провидцем, чтобы констатировать: примерно то же самое происходит в Камышине: сокращения, отказ от повышения зарплат и теневые «игры» с конвертами.