Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщает очередные данные мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами.

Зарегистрировано четыре случая заболевания Крымской геморрагической и один случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). При этом в ведомстве уточняют, что количество жителей, обратившихся в медицинские учреждения региона с жалобами на укусы клещей, не превышает среднемноголетних значений.

При этом, если проанализировать статистику прошлого года, то станет ясно: аналогичная заболеваемость (трое жителей заболели крымской геморрагической лихорадкой, еще трое заразились болезнью Лайма (боррелиоз) регистрировалась в начале августа. А случай болезни Лайма был диангостирован 27 июля. Сейчас же — только начало июня.

Камышин и Камышинский — территории, относящиеся к природным очагам Крымской геморрагической лихорадки, иксодового боррелиоза и туляремии, переносчиками которых являются клещи. Камышане отмечают: в этом году клещей можно встретить повсеместно – не только на природе, но и в зеленых зонах города.

Санитарные врачи рекомендуют: соблюдайте меры профилактики! Выезжая на природу, необходимо одеваться в светлую одежду, не оставлять открытыми участки тела (шорты исключены), проводить регулярные личные осмотры (нет ли впившегося клеща), а в случае укуса — сразу обращаться в медицинское учреждение.