«Снежная буря» и «Снежная лавина» — два замечательных сорта чубушника венечного (он же в по-народному жасмин), которые вывел прославленный селекционер-дендролог, профессор Николай Кузьмич Вехов (1887-1956).

Да-да, российские ученые прославились на весь мир в совершенно разных областях! Вехов, например, вывел много новых сортов, адаптированных к климатическим условиям нашей страны. Во всем мире знатоки до сих пор высоко ценят его печатную монографию «Жасмины».

В настоящее время Камышин окутала настоящая «снежная жасминовая буря». Благоухает чубушник на площади Павших борцов и у офиса Сбербанка, на четвертом микрорайоне и, конечно же, около частных домовладений. А этот запах... Его словами не описать!

Жасмином в наших краях всегда важно именовали кустарник с довольно неказистым названием «Чубушник венечный». Аромат у двух этих растений, действительно, схожий. Только настоящий жасмин — это вечнозеленый кустарник семейства маслиновых (до 90 видов из теплого пояса Азии, Африки и Австралии), который в нашей местности можно вырастить лишь дома или в оранжерее.

А чубушник — кустарник, естественно, не вечнозеленый, он из семейства гортензиевых. Из побегов «чубушника» в давние времена изготовляли... Правильно, чубуки курительных трубок (и мундштуков), откуда и произошло русское название рода.

Народные названия чубушника отражают вид цветков и кустарников (махровый, венечный, виргинал — последний крупный кустарник высотой до трех метров), а также уровень селекции (чубушник Лемуана — Виктор Лемуан (1823-1911), французский селекционер декоративных растений, известен многочисленными выведенными сортами сирени и чубушника).

А профессор Вехов, о котором мы упомянули ранее, поэтически относился к сортам собственной селекции. Помимо «снежных» эпитетов, он награждал свои творения, например, такими названиями: «Полет мотыльков» и «Балет мотыльков». Гибриды Вехова до сих пор массово используются либо в одиночных посадках, либо в создании «живых изгородей». Специалисты сожалеют лишь о том, что утрачен сорт «Есенин», зато удалось сохранить сорт «Память о Вехове», который уникален необыкновенно крупными (до 5,5 см), махровыми, интенсивно-кремовыми, почти жёлтыми цветами.

Словом, если решите посадить у себя жасмин (ну, вы помните: «чубушник венечный»), приобретайте российские сорта (как правило, они селекции Вехова) — они переживут зиму и будут радовать вас цветами и ароматом.