В конце мая в одной из волгоградских исправительных колоний покончил собой житель Камышина Александр Фролков.

В родном городе кто-то считал его криминальным авторитетом, кто-то – просто «беспредельщиком». Как уж там точно, достоверно знают лишь те, кто исповедует воровской закон. Не журналистам об этом судить. Но факт остается фактом: этого человека знали многие, а в апреле 2018 года он был осужден Камышинским городским судом по статьям «Вымогательство с применением насилия (пп «а,в» ч.2 ст.163 УК РФ) и  «Причинение тяжкого вреда здоровью» (ч.1 ст.111 УК РФ).

Мы будем твоей крышей за «десятку» в месяц

На тот момент Фролкову было 32 году. Вместе со своим подельником 29-летним Яном Шульцем он решил за соответствующую мзду крышевать владельца местной кальянной. Новоявленная «крыша» запросила 10 тысяч рублей, которые бизнесмен должен был передавать ежемесячно.

Предприниматель попал «как кур во щи», когда 31 января 2017 года обратился к Фролкову с просьбой: необходимо было урегулировать конфликт с посетителем, который настоятельно требовал якобы пропавшие в заведении деньги. Однако к моменту приезда Фролкова конфликт был уже улажен.

«Ну, проблемы же могут повториться, так что мы тебя будем защищать»,  — примерно такое предложение сделал владельцу кальянной Фролков.

Не испугавшись, предприниматель ответил отказом. Спустя время, 4 февраля, его силой вывезли в лесопосадку, где стали избивать, требуя денег. Избивая, вымогатели угрожали убийством, пугая жертву пистолетом.

Фролкова и Шульца задерживали при силовой поддержке бойцов регионального Управления Росгвардии. В ходе обысков были изъяты: три травматических пистолета, карабин «Сайга», две биты, резиновая палка, наручники, четыре ножа, 17 сотовых телефонов и автомобиль. Кроме того, в квартирах подозреваемых и гаражных боксах были изъяты 136 тысяч рублей.

Также судом было установлено, что 28 ноября 2016 года Фролков в своей квартире избил 19-летнюю знакомую: он сломал ей ребра, что привело к повреждению легких. После поступления девушки в больницу врачи констатировали у нее многочисленные телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью, и сообщили о данном факте в правоохранительные органы.

Камышинский городской суд приговорил Фролкова к 6 годам лишения свободы, Шульца  — к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

17 пуль – в обидчика

Казалось бы, кого и как крышевать Фролкову, если к этому времени у него начались серьезные проблемы со здоровьем. В народе про такое говорят: «сохнет нога»… И немудрено, ведь это именно в него военнослужащий выпустил 17 пуль из пистолета Стечкина.

Камышане и жители Волгоградской области прекрасно помнят эту страшную историю, когда причиной кровавой разборки между десантниками и криминальным авторитетом стал старый конфликт.

Военнослужащие, которые решили отомстить Фролкову, выследили его, когда он вышел из подъезда и хотел сесть в свою автомашину «BMW X5». На часах было 00:40, когда по жертве открыли беглый огонь — выпустили очередь из пистолета («Стечкин» может стрелять очередями).

Как позже установит Северо-Кавказского окружной военный суд, пострадавший получил несколько пулевых ранений, но сумел юркнуть под иномарку и тем самым спасти себе жизнь. Выжить ему удалось лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Позже на месте преступления (недалеко от дома №23 на улице Волгоградской) стражами правопорядка были обнаружены 17 гильз калибра 9 мм, 6 пуль, а также обрез охотничьего ружья. Спустя несколько дней подозреваемые были задержаны на улице Пролетарской бойцами волгоградского СОБРа.

По уголовному делу проходили трое военнослужащих (заказчик и исполнители, все прошли «горячие точки»). Они получили разные сроки заключения, один был лишен государственной награды. К этому времени Фролков также угодил в исправительную колонию, о чем мы рассказали в первой части нашего повествования.

«Если ногу отрежут, я покончу собой…»

Ранение в ногу не прошло для Фролкова бесследно. Нога «сохла», ходить становилось всё труднее…

Окружающим он открыто заявлял: «Если ногу отрежут, я покончу собой…».

Так и произошло. По медицинским показаниям, ради спасения жизни пациента, врачи произвели ампутацию. Фролков также показал, что не бросает слова ветер: он покончил собой в исправительном учреждении.