В южных регионах страны стартовала пора сбора и продажи местных огурцов. В Волгоградской области цена огурцов, например, упала на 9%. В Камышине за этот хрустящий дар природы с местных огородов и дач просят 70-80 рублей за килограмм.

Кто-то несет их на рынок, кто-то спешит приобрести побольше и закатать на зиму. Интернет-издания тотчас начали давать советы и публиковать рецепты. Средства массовой информации и блоггеры «а-ля для дома для семьи» традиционно сообщили рецепт камышинских огурчиков. Ингредиенты: чеснок, хрен, сладкий перец, горький перец, 2 лавровых листа, 2 смородиновых листа, огурцы, соль, вода. Ну и расписали технологию…

Заметим, что именной «камышинский» рецепт существует достаточно давно. А впервые он был опубликован в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 2, 1989 год). В статье овощевод-любитель из города Балаково Саратовской области поделился секретом засолки огурцов, которому его научили в городе Камышине Волгоградской области (расстояние от Балаково по трассе около 350 км.).

Цитируем журнал: «Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.

И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2-3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.

Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.

А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете».

На дворе — июль. Темы публикаций стали «вкусными»: кому в эту пору не хочется огурчика. Да и самое время делать запасы на зиму. В Камышине на Волге любого научат, как приготовить «камышинские огурчики»!