В южных регионах страны стартовала пора сбора и продажи местных огурцов. В Волгоградской области цена огурцов, например, упала на 9%. В Камышине за этот хрустящий дар природы с местных огородов и дач просят 70-80 рублей за килограмм.
Кто-то несет их на рынок, кто-то спешит приобрести побольше и закатать на зиму. Интернет-издания тотчас начали давать советы и публиковать рецепты. Средства массовой информации и блоггеры «а-ля для дома для семьи» традиционно сообщили рецепт камышинских огурчиков. Ингредиенты: чеснок, хрен, сладкий перец, горький перец, 2 лавровых листа, 2 смородиновых листа, огурцы, соль, вода. Ну и расписали технологию…
Заметим, что именной «камышинский» рецепт существует достаточно давно. А впервые он был опубликован в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 2, 1989 год). В статье овощевод-любитель из города Балаково Саратовской области поделился секретом засолки огурцов, которому его научили в городе Камышине Волгоградской области (расстояние от Балаково по трассе около 350 км.).
Цитируем журнал: «Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.
И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2-3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.
Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.
А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете».
На дворе — июль. Темы публикаций стали «вкусными»: кому в эту пору не хочется огурчика. Да и самое время делать запасы на зиму. В Камышине на Волге любого научат, как приготовить «камышинские огурчики»!
лучше закуски после рюмашки нет )))
==========Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2-3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают.=========
В прошлом году сделал на свою голову так!!!!! Остались без огурцов!!!!!! Кто ж рассол выливает-то???????? Получились мягкие, как месиво, бесвкусные совершенно, как будто вредитель какой-то посоветовал этот рецепт! Хотя на вид они в банке хорошо смотрелись!
Надо делать так: рассол не выливаешь, а просто оставляешь и спускаешь банку в погреб. Либо через 2.5 дня сливаешь, кипятишь рассол минуту и заливаешь обратно, закручиваешь.
Вот-вот, я тоже так "налетела" 30 лет назад, надолго отбило охоту экспериментировать дальше с этим рецептом. Причем, ведь чувствовала, что что-то тут не так с количеством соли и вторичной заливкой простой водой. В этом году попробовала сделать огурцы по рецепту Андрея Ростовского ( с второй заливкой простой водой). Отзывы прекрасные. Тоже рискнула. Результат на будущий год, ну или через несколько месяцев.
В этом рецепте конечно не досказано 🙈🤷♀️😂 , я действительно вылила долой этот рассол,и промыла банку с огурцами, а потом залила чистым кипятком и укутала,через 12 часов они сначала мутное потом нормально 😉👍
с горчицей супер!! как бочковые
С горчицей и добавить ко всему перечисленному два листочка вишни. После двух суток рассол прокипятить, заливаешь в банки и стерилизуешь вместе с огурцами 3-х литровые 20 минут и закатываешь. Супер огурцы.
Да ладно огурцы-голубцы,первично рюмка,а все остальное прилагательное,и корка хлеба пойдет. Идиотом надо быть,чтоб водку огурцами закусывать,это только у нас,по нищете додумались до такого,травой по сути закусывать алкоголь.))) Помню, чехи тут работали,а я меломанил ,ну и в очередной их приезд с товаром,пригласил их бухнуть на ЖД ресторан,а там закуска шаблон,картошка жаренная и огурцы соленные размером из трехлитровой банки,что в магазинах торговались)). Когда я стал закусывать огурцом,видели вы бы их удивленные лица)))) С тех пор,закусываю только мясным. Да и вообще,насчет рецепта,у каждого он свой,я ,если вдруг по простому захотелось с молоденькой картошечкой,за 1 ОДИН час засаливаю на угад,кинул в маленькую баночку штук 5 малюсеньких,чеснок,травы,залил рассолом кипятком,чуть остудил и в холодильник,охладились,жуй..А то,горчица,5 дней...Как не выпендривайся,сено оно и и будет сеном)))