В конце первого месяца лета жители Камышина на Волге вспоминают страшную трагедию, которая произошла 27 июня 2005 года.
Прошло 14 лет
Прошло 14 лет, но человеческая память помнит и погибших, и случившееся.
В эти дни из Камышина до Волгограда отправилась экспедиция Станции дестко-юношеского туризма и экскурсий. Плыли на байдарках по Волге недалеко от берега… Воспитанники, уже имевшие хороший опыт, и преподаватели, в чьей квалификации были уверены на «все сто»: педагог Станции детско-юношеского туризма и экскурсий Андрей Липкин и сопровождающие группы Сергей Павлов и Владимир Болотин.
Липкина и Павлова уважали в городе. Андрей Липкин — первый организатор городских водных категорийных походов по рекам Волга и Медведица. За два года своей деятельности подготовил более 50 туристов-разрядников. Сергей Павлов работал в другой организации, но, будучи профессиональным туристом и байдарочником, всегда сопровождал школьные группы, судил соревнований, помогал в качестве инструктора на всевозможных мероприятиях и тренировках. Ну а дети в них души не чаяли.
Ребята, 13-14 лет, с тремя взрослыми отправились в поход в пятницу, 24 июня. В понедельник, 27 июня, они добрались до поселка Горная Пролейка (92 километра от Камышина, половина расстояния до Волгограда). Здесь и разыгралась страшная трагедия. Около 14 часов туристы пристали к берегу. Болотин с детьми ушел в поселок. Липкин, Павлов и одна из школьниц остались на берегу (у байдарок и небольшого лагеря).
В этом время, по воспоминаниям детей, пошел небольшой дождь, вдали блеснули молнии… Одна из них ударила в дерево, под которым находились трое оставшихся в лагере: мужчины погибли мгновенно. Девочку сотрудники МЧС доставили в больницу Дубовки. Её удалось спасти. Специалисты считают, что ей помогли... рост и вес: ребенок обладает меньшей энергоемкостью тела. А люди верят в чудо...
Молния ударила в крышу
В 2016 году, 31 мая, (согласно официальным данным, в 09:28) в Камышине на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре на улице Балкарской.
В частном деревянном доме пылала по всей площади крыша. Как сообщила на тот момент пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области, предполагаемой причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. Никто не пострадал. Но крыша размером шесть на четыре метра выгорела полностью.
Впоследствии очевидцы и специалисты МЧС констатировали: «Крыша загорелась от удара молнии».
16 мая 2018 года над Камышином разыгралась нешуточная гроза: низкие тучи, казалось, задевали мачты антенн на девятиэтажках, а молнии сверкали практически ежеминутно. В этом время камышанин Максим Царенко заснял на видео удар молнии в пятиэтажный панельный дом, расположенный в районе улиц Циолковского и Титова.
Позже МЧС сообщило: по вызову, поступившему в 15:19, пожарные расчёты 29-й пожарно-спасательной части оперативно прибыли на улицу Титова. Здесь в пятиэтажном доме в однокомнатной квартире огонь охватил домашние вещи — возникла угроза распространения пожара на большую площадь. Погибших и пострадавших нет. Предполагаемая причина: короткое замыкание электрической проводки.
И вновь очевидцы рассказали: в пятиэтажку ударила молния. Получилось, что Царенко снял на видео тот самый момент, когда с удара молнии последовала цепь трагических событий: короткое замыкание и пожар.
Самая опасная сухая гроза
Как выясняется, самые страшные последствия в Волгоградской области несут так называемые сухие грозы. Это когда природное явление проходит без осадков или при минимальном их количестве. Так случилось в трагическом июне 2005 года с камышинскими туристами. Так произошло и в мае 2014 года в Серафимовичском районе.
25 мая погиб от удара молнии 54-летний пастух. Трагедия случилась под хутором Острожки. По словам очевидцев, никакого шквала или сильной грозы в этот момент не наблюдалось, на горизонте маячила лишь одинокая туча.