Так и хочется пожелать пожарным, поменьше трудиться! Но жизненные обстоятельства таковы, что горожанам приходится едва ли не ежедневно слышать вой сирен и видеть красные спецмашины, спешащие к месту ЧП. На городской планерке коммунальных и экстренных служб заместитель начальника 9 отряда Александр Васильев кратко доложил о том, что на вызовы выезжали 12 раз. В одном случае это было возгорание мусорных еврокотейнеров на улице Ленина.
Остальные 11 происшествий — это пожары, связанные с возгоранием травы и растительного мусора. Установившаяся жаркая и сухая погода привела к тому, что на камышинской земле введен V (высший) класс пожароопасности. Это означает, что любой окурок может стать причиной большой беды. Не следует также оставлять на природе мусор — бутылка с водой или без воды может в определенный момент исполнить функцию увеличительного стекла и, усилив солнечный свет, зажечь траву под ней.
На кадрах видео — возгорание на склоне оврага Беленький. Это участок между Камышинским политехническим колледжем и Сидоровым родником — на другой стороне от конно-оздоровительного клуба «Золотая лошадь». Каким образом там мог возникнуть пожар, выясняется. Но вероятнее всего, виноват именно человек — возможно последствия от его нахождения на природе, в виде тех же бутылок.
МЧС напоминает: причины лесных пожаров связаны с человеческим фактором – брошенный окурок, непотушенный костер. Брошенный у оврага или в сосновой посадке стеклянный или жестяной мусор могут послужить своеобразной увеличительной лупой, концентрирующей на себе солнечные лучи. Происходят нагрев предмета и сухой травяной подстилки под ним, что вызывает очаговое возгорание. В засушливое время года такие очаги возникают одновременно сразу в нескольких местах, перерастая в масштабные пожары.