Пещера на горах Ушах (1960 годы)В Волгоградской области, в 7 километрах от города Камышина, находится уникальный памятник природы регионального значения.

Это горы Уши. Горы – конечно, по степным понятиям, ибо высота их едва ли достигает 40 метров. Однако на ковыльной равнине, которая изрезана лишь балками и оврагами, встретить такие «высоты» – поверьте, редкость редчайшая.

В разное время здесь брали камень для построек железной дороги, зданий в Камышине и хлопчато-бумажного комбината. То есть горы стали только за XX век, как минимум, на треть ниже. Позже на подобное хищничество был наложен запрет. И вот почему...

60-65 миллионов лет назад на территории современной Волгоградской области плескалось тёплое море. Зелеными оазисами среди этих морских просторов третичного периода возвышались острова, на которых пышно произрастала субтропическая растительность. На участках суши и в прибрежной зоне красовались каштанодубы (которые у палеоботаников получили видовое название «русские»), калина гигантская, оксикарния, девальквея и другие растения той эпохи.

В наши дни эти названия мало, что скажут человеку, далекому от палеонтологии и ботаники. Но благодаря окаменелостям с отпечатками листъев и плодов, которые сохранились на горах Ушах, эти растения обрели реальные очертания. Некоторые из найденных окаменелостей стали украшением палеонтологических отделов музеев всего мира. В России самая большая коллекция собрана в Казанском университете – старейшем в стране высшем учебном заведении. Сегодня общая площадь территории памятника природы составляет 31 гектар.

До 1980-х годов на горах Ушах было обнаружить пещеру. Согласно легенде, она вела к Волге, а пользовались ей разбойники. В преданиях сохранились рассказы даже не об одной пещере, а целой системе подземных ходов.

Говорят, что в пещерах «Камышинских Ушей» долгое время жил отшельник. Своей святостью старец вызывал глубокое уважение, окрестные крестьяне ему приносили еду и одежду, надеясь на молитву о спасении. Оставляли они у входа и церковные свечи, которые старец забирал. К еде и одежде он не прикасался, отчего местные жители еще больше уверовали в его святость, ибо не понимали, чем же питается отшельник.

В пещере камышинских гор была обнаружена надпись-предупреждение. Впервые  о ней сообщил камышинский топограф П. А. Перваго, который в июне 1853 года на привходовом камне прочел обрывок загадочной надписи на церковнославянском языке: «ежели кто раскопа…».

Казалось бы, эту надпись можно отнести к неподтвержденным сведениям. Но спустя много десятилетий ученый, член Русского географического общества А. Н. Минх записал:

«В 1889 году С. А. Щеглов посетил эту местность, и камышинский мещанин Ткаченко, проводил его в пещеру. После довольно утомительного восхождения по камням, они подошли к трещине, подобной миниатюрному железнодорожному туннелю. Внутри – правильный, как бы руками человека сделанный свод, идущий вглубь, в темноту. Двигаться можно только ползком. Сажени через две свод кончается и начинается какая-то пропасть.

При дальнейшей попытке пробраться вглубь пещеры, господин Щеглов услыхал звуки, похожие на жужжание массы пчел. Ткаченко утверждал, что пещера углубляется очень далеко, что прежде не трудно было проверить, но теперь она засыпана песком и завалена камнями. Говорят, будто в пещере существует надпись, состоящая из слов: «Если кто раскопает…» И не докончена…».

Существование надписей подтвердили специалисты, которые исследовали одну из пещер в конце XX века. Был выкопан 8-метровый вход, и на камне свода обнаружена надпись «1765 год». Над лазом располагалась многотонная глыба, под которую невозможно было проникнуть, не рискуя быть задавленным. Исследователи отступили.

О чем же пытался предупредить отшельник, который, судя по всему, за свою жизнь в пещере изучил в ней все закоулки? Возможно, он даже прошел всю подземную сеть ходов, видел пропасть, о которой упоминал Щеглов, и слышал этот загадочный звук, похожий на «жужжание массы пчел»... Что же такого жуткого обнаружил «святой человек» в недрах камышинских гор, что заставило его выбивать надпись с предупреждением на твердом камне?..

В наши дни входа в пещеру давно уже нет. Но горы Уши очень любят всякого рода эзотерики и исследователи паранормальных явлений. Они определяют здесь наличие мощной энергетики. На камышинских горах не единожды видели неопознанные летающие объекты. Древнее это место. И как любое древнее место хранит оно немало тайн, которые еще ждут своей разгадки.