В январе этого года в Нижнем Новгороде состоялось совещание, которое провело министерство труда и занятости РФ. Вопрос был глобальным: повышение реальных доходов граждан и снижения уровня бедности.
Предстательствовал Максим Топилин, который, среди прочего, обратил внимание на важность реализации социальных контрактов. По словам министра, это «технологии, которая финансируется из средств региональных бюджетов».
Социальный контракт — это, по сути, трехсторонний договор. Участники — малоимущая семья, орган социальный защиты и муниципалитет. Цель: помочь выкарабкаться из бедности. Но не прямым вручением денег на «абы что». А выделением их на решение конкретных задач. Деньгами могут помочь поспособствовать урегулировать финансовые затруднения — например, в семейном бизнесе.
В Волгоградской области с января по май государственную помощь на основании социального контракта получили 380 малоимущих семей. Сумма поддержки составила почти 15,5 миллиона рублей.
«Российская газета» расспросила пресс-службу администрации области и выяснила, что чаще всего жители волгоградской земли используют средства соцконтракта на развитие личного подсобного хозяйства, покупку крупного и мелкого рогатого скота, птицы, пчел, кормов, посадочного материала и удобрений, сельхозинвентаря и техники для обработки приусадебных участков.
Уточним, что речь идет о 40 тысячах рублях. Например, мать пятерых детей Марина Казакова из хутора Вдовольского Урюпинского района приобрела четырех поросят, 100 цыплят, несколько десятков гусят и необходимый для них корм. В Камышине многодетная семья Александр и Людмила Файка на те же 40 тысяч рублей купила 60 голов птицы, 18 кроликов и корм.
Результаты будут видны уже осенью. Между тем, мнения людей разделились. Одни говорят, что с 40 тысяч рублей успешный старт невозможен. Другие считают, что даже на такую сумму всегда можно начать, а дальше следует лишь очень много и отвественно работать.