Инфокам

«Едем мы, друзья, в дальние края. Станем новоселами — и ты, и я!»


В середине марта этого года власти нашей страны дали отмашку новому социальному проекту «Переезд».
По замыслу его авторов, он призван облегчить покупку жилья при переезде в другой регион. В прессе его уже назвали «Великим переездом народов», поскольку это мероприятие призвано помочь жителям моногородов и уволенным с заводов рабочим.

Отметим в этой связи, что в настоящее время в России насчитывается около трехсот моногородов, зависящих от нормальной работы размещенных в них предприятий. По данным экспертов, в этих городах проживает около 16 миллионов человек. Это, в частности, Тольятти (АвтоВАЗ), Алтай (вагоностроительный завод), Нижний Тагил (литейные предприятия), Ярославль, Нижний Новгород, Набережные Челны, Ульяновск, где располагаются аналогичные производства.

18 марта «Российская газета» озвучила суждения ряда авторов проекта о том, каким образом названный проект поможет жителям моногородов и уволенным с заводов рабочим. Механизм для этого проекта, как известно, предложило Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое уже выделило 1,2 млрд рублей для первых участников программы. По словам главы АРИЖК Андрея Языкова, участники программы смогут приобрести новое жилье до продажи собственного (на старом месте). Заем на эти цели они получат от АРИЖК. Процентная ставка, по его словам, будет низкой, поскольку проект не коммерческий, а социальный. При этом семья освобождается от выплаты процентов и платы за обслуживание кредита до момента продажи старой квартиры.

Только когда старое жилье будет продано, долг и проценты по кредиту будут гаситься одномоментно. На реализацию старой квартиры отводится два года. Риск непродажи старого жилья Языков назвал минимальным, однако такую вероятность Агентство заложило в свои расчеты. «Мы готовы, — заявил А. Языков, — принять неликвидные метры на свой баланс. И дальше будем решать, что с ними делать, в каждом конкретном случае. Например, можно совместно с местными органами власти перевести их в муниципальный фонд, использовать для коммерческого найма и т. д. Вариантов хватает».

Нашу редакцию данный проект заинтересовал еще и потому, что в качестве пилотной площадки для первых переездов указан и завод калийных удобрений в Котельниковском районе нашей области. В областной прессе уже появились некоторые сообщения по этому поводу. Выделим в качестве приоритетного заявление по этому поводу генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова. И не только в силу его профессиональной компетенции, но и потому, что он является сопредседателем волгоградского регионального отделения «Деловой России». А это движение, как известно, недавно заявило, «…что с приходом новой команды региональной власти взаимоотношения предпринимателей и администрации Волгоградской области перешли на более высокий уровень, стали понятными, доверительными и эффективными». И, стало быть, у высоких названных сторон есть все шансы для успешного решения проблемы.

Так вот. По мнению А. Куприкова, поскольку программа поддержана на федеральном уровне и деньги под нее уже выделяются, теперь все зависит от расторопности чиновников на местах. В частности, волгоградских, поскольку у региона есть отличный шанс поучаствовать в программе. «Я знаю не одну семью, — заявил А. Куприков, — которая в качестве постоянного места жительства после работы на севере выбрала именно Волгоградскую область. Причина проста: мы — юг. У нас растут абрикосы, и при этом у нас не стреляют. Но на юге лучше всего жить не в квартире, а в частном доме: поближе к природе и тем же самым абрикосам».

По словам гендиректора «Волгоградгражданпроекта» малоэтажное строительство в последнее время становится привлекательным для многих наших сограждан. И Волгоградская область, в данном смысле, не исключение. Предложения А. Куприкова, исходя из проекта «Переезд», в этом вопросе сводятся к следующему. Во-первых, на основании генерального плана развития города и областного плана территориального планирования должно быть принято решение о формировании земельных участков под индивидуальное строительство. Во-вторых, муниципальные и территориальные субъекты должны выделить средства на проект планировки, межевания.

— Затем, — считает г-н Куприков, — нужно заняться формированием бюджета и затрат, подав заявки на участие в федеральных программах. Есть смысл определиться, какие расходы возьмет на себя центр, а какие — муниципалитет.

При этом необходимо четко разделить ответственность сторон. Если потребуется, внести поправки в местное законодательство о возможности передачи земельных участков в собственность. А. Куприков убежден, что «… для отдельных категорий граждан это нужно делать на безвозмездной основе или на правах долгосрочной аренды». А чтобы избежать спекуляции землей, следует ограничить право перепродажи полученного от государства участка в течение 5–10 лет. И тогда, считает сопредседатель региональной «Деловой России», люди, в особенности молодые, начнут строить собственные дома, взяв кредиты под залог полученной земли. «Что же касается программы „Переезд“, — уверен А. Куприков,-то она состоится, поскольку уже сейчас есть куда переезжать». А стало быть, и у волгоградских строителей, а также у предприятий стройиндустрии появятся новые заказы и объемы работ.

Сошлемся при этом и на выводы специалистов ИА «Финмаркет». Они считают, что «… некоторая „просадка“ объемов строительства, имевшая место в 2008–2009 годах, в 2010 году, скорее всего, еще сохранится. Но вот в последующие годы объемы нового строительства, по всей видимости, пойдут вверх». При этом ожидается изменение самой стратегии работы застройщиков. Как известно, в предыдущие годы постоянный рост цен позволял им зарабатывать много на каждом квадратном метре и при этом строить мало. А вот в новых условиях для получения прежних доходов придется строить много, то есть зарабатывать на обороте. А если учесть, что себестоимость строительно-монтажных работ (СМР) все равно заметно ниже текущих рыночных цен, а спрос на жилье по-прежнему огромный, то «… есть все шансы возникновения в среднесрочной перспективе настоящего строительного бума. И, как результат, жилье в России наконец-то станет доступным».

По прежним временам на этой оптимистичной ноте можно было бы и закончить эту публикацию. Но гложет червь сомнения: так ли уж радужны перспективы реализации проекта «Переезд»? Все ли хорошо в малоэтажном домостроении и перспективах занятости предприятий стройиндустрии нашей области? Получить ответы на эти вопросы мы решили у директора Финансовой компании «GLASS», депутата Камышинской городской думы Н. Е. Малыгина. Выяснилось, что наш визави не склонен столь однозначно, как вышеуказанные персоны, оценивать ситуацию с возведением жилья в нашей области. По его словам, было бы лучше, если областная администрация и муниципалитеты сосредоточились в настоящее время на переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, а также строительстве жилья для военнослужащих.

— Как известно, — отметил Николай Евгеньевич, — в последнее время в России действует накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих, вступившая в силу с принятием специального закона.

Мы выяснили, в чем суть программы? Оказывается, каждый год на специальный счет военнослужащего поступает несколько десятков тысяч рублей. В дальнейшем эта сумма индексируется и квартирные деньги «капают» независимо от того, есть квартира у военного или нет. Это позволяет многим служивым в будущем улучшить свои жилищные условия. В то же время собственникам приличной квартиры не приходится рассчитывать на получение «чистых» денег — накопительно-ипотечная система таких выплат не предусматривает. Зато они смогут на эти средства купить жилье просторнее и лучше. По мысли Н. Е. Малыгина именно такое жилье и должны быть готовы предложить им местные застройщики с помощью строительных организаций.

Что же касается непосредственно проекта «Переезд», то, по мнению Н. Е. Малыгина, все будет зависеть от последовательности и политической воли руководства страны и области в частности. В то же время данный проект уже в ближайшей перспективе дает хорошую возможность для запуска на полную мощь предприятий, выпускающих стройматериалы, в частности железобетонные изделия и силикатный кирпич. «Предприятия стройиндустрии, подконтрольные нашей финансовой компании, — заявил г-н Малыгин, готовы поставить свою продукцию как для строительства завода калийных удобрений в Котельниковском районе, так и для возведения жилья его будущих рабочих».

 

Exit mobile version