Инфокам

Новая мусорная реформа. Слежка за соседями и страх частного сектора

Федеральные средства массовой информации со ссылкой на Российского экологического оператора (ППК «РЭО») сообщили новость о возможном изменении в схеме оплаты сбора и утилизации мусора. Её уже нарекли словосочетанием «по количеству баков».

В чем суть предлагаемых изменений? В том, что в случае одобрении инициативы будет введена оплата «по факту», то есть по количеству производимого мусора. По количеству баков, как и было сказано выше.

Нынешние схемы оплаты (в разных регионах — либо за каждого прописанного в жилье, либо за квадратный метр жилой площади) были названы «не вполне справедливыми».

Признаемся, что на этот факт указывали и сами россияне. Например, если в квартире прописана многодетная семья, то она платит, в прямом смысле, заоблачные цены за вывоз мусора. Хотя при этом понятно, что каждый ребенок все-таки не производит мусора столько, чтобы считать его «стандартной единицей». При расчете по квадратным метрам страдают одинокие люди. Старушка серебряного возраста в двухкомнатной квартире платила такие суммы, как будто она открыла маленькое предприятие с большим количеством отходов.

РЭО же предлагает начать рассчитывать платежи исходя из количества мусора, которое фактически производит человек. Суть формулы проста: учитываются емкость контейнеров, их количество и периодичность вывоза мусора. Производится подсчет, определяется ставка. Стало меньше мусора — убрали бак, ставка снизилась.

При этом в самом РЭО признают, что «существует много нюансов». И указывают, например, на то, что контейнерами пользуются как физические, так и юридические лица. А стало быть, расположенное в доме кафе (если его владелец не заключи договор с регоператором и потихоньку сыпет мусор в общие баки), может «взвинтить» цену услуги всему дому.

Эксперты указывают также на многие другие нюансы… Желание уменьшить количество мусора может привести, например, к ограждениям мусорных стоянок. Такой пример стал наглядным несколько лет назад в городе Камышине Волгоградской области, где ТСЖ в девятиэтажном доме решило перекрыть доступ к бакам расположенным рядом жильцам частного сектора. И перекрыло. И повесило на дверцу замок. Пришлось вмешиваться муниципальным властям.

Также подобный шаг может подтолкнуть жильцов к слежке друг за другом.

Ведь может прозвучать вопрос: «А куда ты дел мусор после ремонта?». Почему мы всем домом должны оплачивать твои содранные обои и прочий строительный хлам? Нанимай машину, оплачивай и вывози на полигон самостоятельно!

Запаниковали и жители частного сектора. В большинстве городов страны для них и так установлен  повышенный тариф. Мотивировка: вывоз всяческого растительного мусора (ботвы, сорняков) и других отходов частного дома. Между тем, летом во многих регионах из-за опасности пожаров вводятся запреты на сжигание травы и растительных остатков. И частник вынужден нести их в мусорные баки. Какая же сумма появится в платежке? Или же она будет варьироваться: летом — возрастать, зимой — уменьшаться?

Словом, вопросов много. Но и в РЭО признаются, что начато лишь обсуждение, цель которого сделать «услуги станут понятными, адекватными, а оплату за них — справедливой».

Exit mobile version