Сельхозпроизводители, специалисты и ученые собрались в Быковском районе обсудили стратегию повышения эффективности отрасли овцеводства и козоводства Волгоградской области. Об этом информирует пресс-служба региональной администрации. Сообщается, что мероприятие прошло под председательством заместителя председателя облкомсельхоза А. В. Максимова.
Природно-климатические условия региона создали предпосылки для того, чтобы мясное скотоводство стало традиционным. На сегодня в структуре валовой продукции сельского хозяйства животноводство занимает 32%. При этом племенное животноводство области представлено 28 племенными хозяйствами региона, из них 8 хозяйств - по племенному овцеводству, что является большим потенциалом для стабилизации и развития отрасли мясного скотоводства. Основная порода овец, которую содержат животноводы региона – волгоградская. В селекционном центре «Волгоград-Эдильбай» и племрепродукторе «Камышинское» разводят овец эдильбаевской породы.
Напомним, что в 2014 году решением Минсельхоза России сельскохозяйственное потребительское общество «Камышинское» получило лицензию на осуществление деятельности в области племенного животноводства в качестве племенного репродуктора по разведению овец эдильбаевской породы. Соответствующая информация содержится в приказе Минсельхоза России от 12 марта 2014 г. № 71 «Об определении видов организаций по племенному животноводству и о внесении изменений в приказы Минсельхоза России.
СПО «Камышинское» расположено в селе Умет. Эдильбаевская порода славится своей неприхотливостью, выносливостью, хорошей приспособленностью к степным условиям. Взрослая матка эдильбая весит 90 килограммов, а бараны «тянут» на все 130 – 150.
На совещании были озвучены цифры: мяса баранины в области производится в пересчете на население - 3,8 килограмма на человека в год. Однако для отрасли существуют большие перспективы, о которых и говорилось на совещании. Намечены планы, которые будут воплощаться в жизнь в ближайшие годы.