Волга — великая, красивая, могучая Волга… Это родина камышинского художника Павла Бутяева.

С этой рекой духовно породнился Павел Иванович, он любит ее красоту, знает историю расположенных здесь городов. И, видимо, отсюда, из этих степных ковыльных степей и великого волжского раздолья, как родник, питается творческий дар Бутяева. 

Павел Иванович родился в Сталинграде (Волгоград) 23 июля 1936 года, а в сентябре «огненного 1942-го» был эвакуирован с семьей в Камышин. С тех пор этот волжский город стал его родиной. Красоты Камышина, пейзажи Камышинского района, степи и знаменитые волжские бугры — это творческий мир «певца родного края», как метко нарекли художника журналисты.

«За свою историю Камышин видел и слышал многое, и я попытался, а вернее, пытаюсь воссоздать это изобразительным способом, в рисунках и картинах», — признается мастер. 

С любовью и благодарностью Павел Иванович вспоминает своего камышинского наставника, живописца-самородка Николая Васильевича Ерофеева, много давшего для развития творческих способностей. Но не меньшее значение имело постижение традиций русской живописной школы, прежде всего, искусство художников начала XX века. 

Прошли десятилетия творческой деятельности, определился собственный путь в искусстве, за плечами художника тысячи работ — рисунков, гравюр, этюдов, картин. Но Бутяев по-прежнему остается, верен главной своей теме — изображению истории родного края. Он проявляет себя как художник-краевед и тонкий лирик. 

Рассказывая о Бутяеве как о знатоке истории Камышина, нельзя не вспомнить о том, что несколько лет он работал в местном историко-краеведческом музее, кропотливо изучал архивные материалы, пытаясь представить, каким наш город был в прошлые века. Он не раз обращался в своих художественных работах к вольному казачеству, охранявшему южные рубежи Руси, к Петру Первому, посещавшему Дмитриевск, к набегам Разина и Пугачева. Об этом сделаны сотни подготовительных рисунков, гравюр, этюдов и картин. 

На протяжении последних десятилетий мы знаем Павла Бутяева как лирика и романтика. Степные просторы и волжские дали, урочища и курганы, восходы и закаты… Вся красота природы сверкает на полотнах мастера подобно бриллианту.

«Я благодарен судьбе за то, что нашел себя в искусстве, сумел прославить свою малую родину — Камышин во множестве полотен и гравюр, оставил о нем большую память на многие годы. И этим я счастлив!» — неизменно признается Павел Бутяев.