Инфокам

Что готовит россиянам новый закон страхования жилья от чрезвычайных ситуаций

Село Дворянское Камышинского района после пожара 2010 года4 августа 14 регионов должны приступить к разработке программ по добровольному страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий закон прошел все инстанции и подписан президентом.

Суть нововведения в том, что россиянин (семья), вступивший в программу добровольного страхования, в случае потери жилья в результате чрезвычайной ситуации получит компенсацию сразу из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также средств страховщиков.  При этом законодатель говорит о том, что пострадавший получит – цитируем: «выплату или новое жилье».

Поясним, что выбор останется за собственником: ему компенсируют ущерб либо путем выплаты (в установленных программой долях страхового возмещения страховщиком и части ущерба субъектом РФ), либо путем предоставления субъектом РФ в собственность лицу другого жилья (в случае его наличия в жилищном фонде). Во втором варианте страховщик в обязательном порядке перечисляет в бюджет региона сумму, которая причитается к выплате возмещения.

Совсем другой подход останется для тех, кто станет участником подобной программы. Они могут рассчитывать только на помощь государства.

Добавим, что пилотный вариант стартует в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Московской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской, Омской областях и Пермском, Красноярском, Краснодарском, Забайкальском, Хабаровском краях.

Планируется, что в случае согласия собственника соответствующий пункт по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций появится в единой платежке ЖКХ. Уже подсчитано, что оплата в месяц составит 150-200 рублей.

Впрочем, новый закон вовсе не обязывает включать пункт о страховке в коммунальные счета.

Exit mobile version