Той-терьер Чип: сразу после спасения и уже домаПять больших собак образовали круг и ожесточенно лаяли на что-то небольшое, находящееся внутри этого круга. Эту картину на набережной в парке «Топольки» я увидела сверху, когда шла по Бородинскому мосту. Еще несколько человек, остановившись, тоже смотрели на происходящее внизу.

Мое неидеальное зрение не позволяло мне понять, кого облаивает свора. Когда собаки от лая перешли к активным действиям, их жертва попыталась отбиваться, но куда там мелкому созданию против злых больших псов. И вдруг это несчастное существо отчаянно выпрыгнуло, буквально, из пастей нападавших, бросилось в реку Камышинку и судорожно поплыло.

У меня пронеслась догадка, что пытается спастись какой-то кот. Он быстро плыл к выемке в «бетонке», где спускаются к воде купающиеся люди.

«А вдруг он сумеет продержаться в ожидании помощи», — эту мысль я додумывала уже на бегу в обратную сторону.

Я развернулась назад, потому что увидела сверху: надеяться этому бедолаге не на кого. Из-за внезапного похолодания  набережная была абсолютно пуста. В этот час там не оказалось ни гуляющих пенсионеров, ни спортивной молодежи на тренажерах: только несколько больших собак и их жертва.

Человек я не безрассудный и, конечно, боялась. За несколько дней до этого я наткнулась в Интернете на видеоролик о собаках, разорвавших бездомного кота. Если бы не это видео, то, может быть, я позволила бы себя убаюкать мыслью, что все обойдется. Видео я посмотрела только до половины, но ужасные крики кота не могу забыть до сих пор.

Я не могла позволить, чтобы подобная трагедия повторилась на моих глазах. Поэтому я бежала к реке, по пути схватив крепкую раскидистую ветку от обпиленного коммунальщиками дерева. Вот когда я мысленно поблагодарила тех, кто спилил ветки и сложил их кучей.

Приблизившись, я увидела, что собаки  отбежали от берега и улеглись под деревьями. Я старалась идти уверенно со своим «оружием», не зная еще, жив ли тот, кого я торопилась спасать. Собаки не обратили на меня внимания.

А на берегу — вот счастье! — у самой кромки воды сидел дрожащий всем тельцем маленький той-терьер. Так это был не кот, а мелкая собачка! На мой зов пёс никак не реагировал, поэтому, не выпуская из поля зрения собак-агрессоров, я спустилась к воде.

Осторожно, чтобы не испугать уже донельзя напуганного, приговаривая ласковые слова, я протянула руки к пёсику и быстро схватила его, чтобы он не прыгнул в воду уже от меня. В первое мгновение он забился в моих руках и даже слегка цапнул меня за палец, но тут же обмяк,  поняв, что пришло его спасение.

Прижав к себе  мокрое существо, я быстро пошла прочь, продолжая контролировать поведение собак. К счастью, они даже не гавкнули в нашу сторону и позволили уйти.

Только выйдя к дороге, я перевела дух. Мой нежданный питомец сидел на руках смирно и был согласен, чтобы его несли куда угодно, лишь бы подальше от оскаленных пастей и холодной реки.

А несла я его прямиком в квартиру своей подруги, которая, к счастью, живет на улице Гоголя, близко от места происшествия. Открыв дверь на звонок, подруга с изумлением увидела меня с дрожащей мокрой собачонкой на руках. Мы вытерли тойчика полотенцами, укрыли, чтобы согреть, но дрожь била собаку еще два часа. Это было, конечно, нервное потрясение.

А мы тем временемначали поиск хозяев. Проглядели городские сайты и соцсети, надеясь увидеть объявление о пропаже. Увы! Тогда мы написали свое сообщение в блогах «Котопес» и «Подслушано Камышин». На фотографии найденыш вышел таким несчастным и жалким, каким и был в те минуты.

Наступил вечер. Хозяева не звонили, и я решила забрать на ночь той-терьера к себе, в частный дом. Ведь мы не знали, как он поведет себя ночью в чужой квартире с чужими людьми. Вдруг бы стал лаять безостановочно, не давая спать соседям.

Ремешок с регулируемой длиной, отстегнутый от сумки, стал отличным поводком с ошейником. Расцветка этого импровизированного поводка была изумительно красива — все цвета радуги.

Уже немного успокоившийся той-терьер спокойно позволил надеть на себя поводок и охотно побежал вниз по лестнице, услышав мою команду «Гулять!». Мы бодро шагали по Пролетарской, уже прошли рынок, и тут позвонила хозяйка.

Почти со слезами в голосе она сказала: «Я увидела свою собаку в Интернете. Это моя собачка. Его зовут Чип».

Условились о месте встречи возле салона «Билайн». И вот настали радостные минуты для всех — Чип на руках у хозяйки!

Завершу статью тем, ради чего она и была  написана. Призываю всех владельцев собак — и больших, и маленьких: «НЕ ОТПУСКАЙТЕ СОБАК С ПОВОДКА! РАДИ ИХ ЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ! ПОЖАЛЕЙТЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ! ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ УЖАС ПОТЕРЯВШЕЙСЯ СОБАКИ!».

На следующий день в соцсетях хозяева Чипа разместили слова благодарности за спасение своего любимца, сопроводив их  фотографией счастливого и веселого песика с задорно торчащими ушами. 

Пусть этот страшный эпизод  в жизни Чипа никогда не повторится. Но зависит это только от нас, людей.

Мы в ответе за тех, кого приручили (букв. «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» (фр. «Тu deviens responsable pour toujours de се que tu as apprivoise») — афоризм из недетской сказки французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».