09 августа 2019, 18:36

Как в центре России в степной реке крокодила обнаружили


Крокодила — самого настоящего, а не простое какое-то чучело. Правда, случилось это в 1920 году. А история была какая…

По Саратовской губернии протекает извилистая степная речка Иловля. Рыба в ней водилась разная, но крокодилов отродясь не было: климат не тот. Однако в конце лета 1920 года в Камышинском уезде, около села Саломатино (сегодня Волгоградская область), был обнаружен крокодил.

Об этом уникальном событии сообщило Российское телеграфное агентство (РОСТА). Это был центральный информационный орган советского государства в 1918-1925 годах. Новость традиционно предварялась фразой: «Сообщение из Саратова». А далее — процитируем: «В реке Иловле бойцами обнаружен крокодил длиною в 2 аршина и весом в 1 пуд и 8 фунтов…».

Сопоставим размеры: 2 аршина — это практически 1,5 метров, 1,08 пуда — 17,6 кг.  Довольно крупный экземпляр! Самые крупные — нильские крокодилы достигают длины пяти метров и веса 400 кг.

Что же бойцы сделали? Ответ в той же газете: «Крокодил был расстрелян». Ну а, собственно, чего еще ожидать от вооруженных мужчин.

Новость была, говоря современным языком, «топовой». На неё тут же откликнулась газета, которая была конкурентом РОСТА — «Правда» (позже именно «Правда» станет главным рупором СССР). Лев Сосновский выразил сомнение. А это был, между прочим, известный на то время журналист и публицист. Так что он, конечно же, «заострил перо».

14 сентября того же года в заметке «Крокодилы из РОСТА» он шутливо заявил, что крокодил, видать, «был агентом Антанты», а в планы хищной рептилии «входило не только поднять контрреволюцию в селе Соломатине и взбудоражить всех пескарей в реке Иловле». Журналист язвил и острил: он «отправил» животное «по разным притокам (Волге и Оке)…». Куда бы вы думали? В Москву! Чтобы, пишет журналист, «при поддержке меньшевиков и эсеров свалить советскую власть».

«Но камышинцы не дремлют, Крокодил расстрелян, — торжествовал Сосновский. — Жаль только, РОСТА не сообщила, какие объяснения крокодил дал на допросе...».

Народ, конечно, тоже заподозрил бойцов в возможном употреблении кое-чего крепкого. Но некоторые встали на их сторону. По их версии, крокодил попросту сбежал из бродячего зоопарка. Такие факты, как мы знаем, происходят даже в наше время, спустя 100 лет после описанных событий… А уж в те годы — разгар Гражданской войны, хаос революционных лет, разброд, разруха.

Возможно, зоопарк попросту прекратил разъезды. А крокодил сбежал в ближайшую реку, которой оказалась Иловля. И расстрел, может, не был самым жутким концом для теплолюбивой рептилии — зиму бы он все равно не пережил.


Автор: Леонид Смелов
Фото: www.crocfiles.info


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Простите за любопытство а они его съели?. Мясо крокодила говорят деликатес.
Москва [Гость] @ 10 августа 2019, 07:51
Фунт это не 0,01 пуда, а примерно 450 грамм. Так что крокодил весил почти 20 кг. А это те же «бойцы» определили, что это нильский крокодил? Кстати, нильские крокодилы весят до тонны.
Сухово-Винищев [Гость] @ 10 августа 2019, 11:16







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>