23 августа 1942 года война ворвалась в Сталинград. 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам города на Волге: сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы. На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до 5 тысяч бомб и осколков крупного калибра.

Очевидно было, что все усилия противника направлены на уничтожение именно мирного населения, ведь в городе не было большого скопления войск. До сих пор точно не подсчитано, сколько сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулось в земляных убежищах, сгорело заживо в домах… Речь идет, как минимум, о 40 тысячах взрослых и детей.

В Камышине работает местное отделение общественной организации «Дети военного Сталинграда», объединяющее тех, кто пережил эти страшные дни. А в 2015 году в городе была издана книга «В огне пылал мой город детства...», посвященная  жертвам бомбардировки Сталинграда. Приведем несколько цитат...

Людмила Павловна Хлынина (родилась в 1933 году): «Первый труп, который я увидела на улице, был труп девушки. Она лежала на спине в летнем сарафанчике, а длинная толстая коса была перекинута через плечо. Такие трупы не хоронили. Их складывали на дно оврага. Оврагов было два: по обе стороны железной дороги. Возможно, оставляли трупы для опознания...».

Павел Иванович Бутяев (родился в 1936 году): «В сентябре 1941 года маму мобилизовали на рытое окопов, потом она заболела тифом. Мы, трое детей, остались одни. Неделю нас соседки как-то подкармливали, а потом сдали в детский дом. В январе 1942 года из Камышина пришла сестра мамы. Она забрала маму из больницы, разыскала и забрала из детских домов нас...».