27 августа 2019, 21:57

Человек и кошка


Эта история произошла в далеком селе, окруженном непроходимой тайгой.

Именно в таких далеких селах и происходят загадочные, полные тайн и чудес истории, похожие порой на сказки или выдумки старожил, которые сочиняют их лишь для того, чтобы было нескучно коротать долгие зимние вечера. Однако история эта — чистая правда. Хотите — верьте, хотите — нет...

Для начала хотелось бы немного описать то место, где все это произошло... Очень хочется передать ту атмосферу, которая и несёт в себе во многом ожидание чуда или чего-то необъяснимого, как в сказках. В городе таких историй не происходит, а если и случается что-то необычное, люди этого никогда не заметят, потому что в суете все время бегут куда-то, зачастую не поднимая головы, не вглядываясь в лица случайных попутчиков.

Конечно, все это происходит потому, что они просто случайные. В деревне все по-другому. Там нет случайных знакомых, никто никуда не спешит, жизнь течет размеренно и неторопливо.

Село это находится в глухом лесу, до ближайшего города километров 200 по жуткому бездорожью. Вместо привычного для нас асфальта на дороге кое-где лежат просто бетонные плиты, а кое-где нет и этого. Вот и едешь часа четыре по ямам и ухабам, и дороги этой нет конца. Зато можно бесконечно наслаждаться пейзажами дикой тайги, иногда выглядывающей сквозь деревья, речки и даже непроходимых болот вдоль дороги, в которых наверняка и по сей день водятся водяные и кикиморы.

Когда после многих часов изнурительной езды въезжаешь наконец в село, кажется, что ты попал в нереальный мир, настолько он далек от нашей повседневной жизни и суеты города. У меня всегда дико сжимается сердце, когда я вижу впереди знакомые до боли дома, мне хочется выскочить из машины и обнять все это, такое родное и до слез любимое. Я думаю, такое чувство мог бы испытать каждый, если бы вдруг внезапно вернулся в далекое и счастливое детство.

Само село находится на пригорке, а внизу изгибается, словно змея, узкая и очень глубокая лесная речка. Вокруг только тайга. И еще облака. Нигде я не видела больше таких облаков. Кажется, что до них можно дотронуться рукой.

В каждом доме есть русская печка. Настоящая. Дома здесь построены по старинной технологии, «без единого гвоздя». Все дома деревянные, землю не сковывает асфальт, воздух прозрачный и чистый. И люди. Они другие. Когда приезжаешь после долгого отсутствия и приходишь в сельский магазинчик, где приятно пахнет свежим хлебом, все, кто есть там на тот момент, начинают внимательно тебя разглядывать, стараясь угадать, кто ты. А продавщица обязательно спросит: «А вы чьи?».

В тот год я очередной раз приехала в гости к моим самым дорогим бабушке и дедушке. Немногие могут похвастаться тем, что у него есть бабушка, и тем более бабушка настоящая — та самая, которая живет в глухой деревне, в доме с русской печкой, которая топится дровами. Та бабушка, у которой теплые руки, и которая помнит много чего интересного.

Как в старые добрые времена моего счастливого детства, по традиции за лепкой пельмешек на кухне я попросила ее рассказать какую-нибудь интересную и загадочную историю, от которой «мурашки» по всему телу.

...Жила у нас на окраине деревни Нюрка-кошатница. Всю жизнь была она одинока, не было у нее ни мужа, ни детей, которые бы хоть иногда приезжали к ней из города; ради которых можно было бы жить; кого можно было бы ждать. Да и как она появилась в селе никто уж и не помнит, старожил остается все меньше и меньше с каждым годом, а те, кто остался, и самих себя уж не помнят.

Жила она в старом покосившемся доме на самой окраине, чуть дальше от ее калитки начинался дремучий лес. Лишь иногда Нюрка выходила дальше своей вотчины, когда нужно было сходить в магазин, чтоб пополнить запасы самого необходимого: хлеба, спичек и соли. Молоко ей иногда давала соседка из жалости, поскольку пенсии Нюрка не получала, или просто не хотела этого делать, так не хотелось ей общаться с другими людьми. Однако жила она не одна — с ней в избе проживало несметное количество кошек. Никто не хотел с ней общаться, никто не пускал ее к себе в избу, потому что, как говорили односельчане, от нее «пахло кошками». И только моя бабушка, бывало, навещала ее. Она приходила помочь ей затопить печь, поскольку зимы там очень суровые, и можно замерзнуть насмерть.

В доме у Нюрки не было ни единого местечка, где бы не было кошки. Как только входишь в избу, на тебя сразу смотрят несметное количество любопытных глаз. Круглые, оранжевые и зеленые — горящие кошачьи глаза. К ней приходили все кошки: брошенные, хозяева которых умерли, и те, у которых хозяев никогда не было. Они сами находили дорогу к ней в дом, и она никогда никого не прогоняла. На что жила она и кормила все это «стадо», не знал никто.

Сама она была жутко худая, но с горящими маленькими глазками, в которых можно было увидеть что-то загадочное и дикое, точно как в глазах кошки. Быть может, за столько лет одиночества и отсутствия человеческого общения и тепла, она сама стала похожа на кошку, одинокую и дикую.

В одну зиму моя бабушка сильно заболела, не выходила из дома несколько дней, страшно ослабла... Она все переживала, как там баба Нюра со своими кошками, кто придет к ней проведать или затопить печь?.. Когда она, наконец, смогла выйти на улицу, первым делом отправилась к ней в дом.

Но она пришла поздно. Нюра умерла. Тихо, как кошка. Она сидела неподвижно за столом, положив голову на руки. В темноте и холоде...

«Замерзла насмерть Нюрка», — говорили в деревне.

Замерзла от равнодушия и злобы других людей, от одиночества душевного и физического.

В доме не было ни одной кошки. Даже странно теперь выглядела кухня, пустая и холодная. Наверное, точно так же пусто бывает в душе, когда нет никого рядом, не с кем поговорить, посмеяться и поплакать, или просто посидеть рядом.

Похорон Нюрки не было. По той причине, что некому было на них прийти. В селе принято провожать умершего до его последнего пристанища пешком, всем селом. Кладбище находится недалеко от села, в лесу. Вернее, так было раньше, когда люди еще жили дружно, как одна большая семья. Сейчас нет. Но все же. За ней приехала машина, тело Нюрки погрузила в кузов и повезли.

А вслед за машиной побежала кошка. Казалось, она появилась из неоткуда. Потом еще одна... Они выбегали из каждой калитки, канавы, прыгали с деревьев. Никого еще никогда не провожала в последний путь такая толпа. И пусть это были не люди, а кошки, но, быть может, преданность их маленьких душ намного больше похожа на человеческую.

Говорят, они провожали свою покровительницу до самого кладбища. А потом просто исчезли так же внезапно, как появились. Они больше никогда не возвращались в деревню, дом Нюрки постепенно полностью покосился. Теперь он стоит и смотрит подслеповатыми грустными «глазами» на прохожих. Там еще очень много таких же опустевших, умирающих домов. Точно таких же одиноких и холодных, как баба Нюра.

Быть может, это уже просто слухи, но говорят, что зимой вокруг могилки Нюры можно увидеть множество кошачьих следов.  Удивительно, но она не находится в запустении. За ней кто-то ухаживает, каждую весну она тоже стоит чистая, ухоженная.

Жаль, что люди начинают ценить и замечать кого-то лишь после того, как человека уже нет. И не у кого попросить прощения за свою бездушность. А кошки — это маленькие проводники человеческой души в темном мире одиночества.


Автор: Татьяна Феклисова
Фото: Из архива автора
На фото: Та самая деревня, та самая печка...


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А что же это за село такое в тайге? Можно название?
Лесник [Гость] @ 28 августа 2019, 05:28
Спасибо Татьяна за за душевный очерк.
гость [Гость] @ 28 августа 2019, 08:34
ну дык каждый хозяин своей судьбы
а вообще замечено ... заядлый кошатник человек с проблемой социализации
что и подтверждается сим рассказом и реалом
Ферапонт Дормидонтович [Гость] @ 28 августа 2019, 13:30
Какой изумительный текст. Давно не читала с таким наслаждением, такой вкусный и чистый русский язык
Татьяна [Гость] @ 02 сентября 2019, 17:59







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>