Строительство памятника комсомольцам-добровольцам. 1974 годВ сентябре исполняется 45 лет одной из самых известных достопримечательностей Камышина — памятнику комсомольцам-добровольцам в городском парке. Минуло четыре с лишним десятилетия, которые показали: монумент стал своим, без него уже трудно представить городской парк.

Памятник был торжественно открыт 22 сентября 1974 года. На открытии, помимо официальных гостей, школьников и трудящейся молодежи, присутствовали около 40 комсомольцев-добровольцев — тех самых, которые в ноябре 1942 года с этого места после митинга ушли сражаться за Сталинград. Повзрослевшие и поседевшие, они приехали в Камышин из Волгограда, Котово и Даниловки, но большинство, конечно же, составляли же, камышане.  В 1974 году они, хоть и жаловались на старые раны, но были в строю: посещали школы, училища, вели патриотическую работу, ездили по стране. 

О том, как в Камышине появился этот памятник, рассказал infokam.su Валентин Павлович Вчерашний, бывший в то время вторым секретарем горкома комсомола. Старт доброму начинанию положила, как часто бывает, случайная встреча... 

В Камышин, в городской парк, приехали участники традиционного мотокросса волгоградского института инженеров городского хозяйства (в то время «Горхоз», а ныне архитектурно-строительный университет). Мотокросс проводился по местам боевой славы - маршрут: Волгоград-Дубовка-Камышин. В Камышине участники делали остановку в парке, отдавая дань памяти 2 200 комсомольцам-добровольцам Камышина и не оккупированных районов Сталинградской области, которые ушли отсюда на фронт, дав клятву защищать Родину, не желея себя. В то время в парке на месте будущего монумента стоял лишь закладной камень. 

«Рифма судьбы» заключалась в том, что В. П. Вчерашний сам окончил «Горхоз», был членом комитета ВЛКСМ этого института, поэтому встретил в организаторах мотокросса своих добрых друзей и старых знакомых по Волгограду. 

И было принято решение: заказать студентам третьего курса «архитектурного отделения» проект будущего памятника в Камышине, пока тут, в Камышине, горком комсомола проведет сбор средств на строительство. Волгоградские студенты представили 53 эскиза, из которых пять были отобраны комиссией и привезены в Камышин для выбора главного. И надо же было такому случиться, что комиссия утвердила эскиз Виктора Дроботова — студента, который имел непосредственное отношение к Камышину! 

Со своей стороны, Виктор Дроботов обратился к комиссии с просьбой создать студенческий отряд для строительства памятника по его эскизу. Он же студотряд и возглавил. А тем временем на просьбу горкома комсомола откликнулось ГПТУ № 15, которое традиционно «шефствовало» над парком: училище перечислило первую тысячу рублей. Всего же стоимость памятника по смете составила 17 300 рублей. Потом к сбору средств подключились и другие предприятия и учреждения — всего было собрано около 20 тысяч рублей. 

И работа закипела... Студенческий отряд состоял из пяти парней, к которым (по правилам того времени) был добавлен для помощи «трудный» подросток. 22 сентября 1974 года памятник был открыт. Он занял третье место в СССР на конкурсе памятников в номинации «построенные на общественные средства». Ребята-строители, помимо того, что заработали на строительстве около тысячи рублей «на нос», были поощрены путевками на Кубу. 

…Каждый год, 17 ноября, несмотря на туман и осенний холодок, в камышинском городском парке собираются люди: руководители города, активисты молодежных движений, представители партий, учащиеся школ, колледжей и институтов. Они приходят к памятнику комсомольцам-добровольцам, ушедшим в 1942 году из парка на Сталинградский фронт. 

Их было 2 200 молодых ребят и девчат. В основном, школьники 16 и 17 лет. Здесь в старом парке, куда они приходили на танцевальную веранду, 17 октября 1942 года, когда на Камышин уже совершали первые налеты фашистские самолеты, они дали клятву стоять насмерть на защите Родины. Здесь они поклялись бить врага, мстить ему за Сталинград, за страдания людей. И у памятника каждый год, уже 40 лет, вновь звучат слова клятвы, как в ту суровую осень 1942 года...