Инфокам

На Волге тоже есть берег скелетов

Образование Волгоградского водохранилища привело к большому подъему воды и образованию водохранилища, которое называют Волгоградским морем. С 1958 по 1961 годы образовалось самое длинное на великой русской реке водохранилище, которое протянулось на 540 километров.

У города Камышина, который расположен в 200 километрах выше Волгограда, вода поднялась на 15 метров. На противоположной стороне Волги была практически затоплена слобода Николаевская. Поселение перенесли на 8 километров ниже по течению — дома тянули тракторами, многие разрушались прямо на ходу... Сегодня это город Николаевск.

И без того обрывистый правый берег Волги начал обрушаться. И обнажил гробы...

Гробы торчат из берега Волги

Эту печальную картину можно наблюдать по берегам бывшей Саратовской губернии — сегодня в Камышинском районе Волгоградской области и выше по течению — в Ровенской районе Саратовской области. Именно в этих местах из берегов торчат гробы.

Между тем, правительство страны направляет на реализацию проекта «Оздоровление Волги» до 2025 года около 200 миллиардов рублей. Будет ли решена и проблема захоронений, ведь это не только дань исторической памяти, но и элементарная санитарная безопасность.

Здесь жили поволжские немцы

В Саратовской губернии существовало более 100 немецких колонии-поселений.

Село Чкаловское в Ровенском районе — это бывшая колония Лауб, которую основали лютеране, прибывшие по призыву императрицы Екатерины Великой из Европы. Поселение находится на левом берегу Волги.

Ранее старое кладбище Лауба-Чкаловского располагалось довольно далеко от воды. Но наполнение Волгоградского водохранилища водой привело к тому, что часть берега ушла под воду. Обнажились гробы. Проблеме, как минимум, два десятка лет.

В Камышинском районе село Щербатовка ранее носило название Мюльберг. У самой воды расположилась дургое село с созвучным названием Щербаковка, которая именовалась «русской». Чуть далее от Волги — село Воднобуерачное (немецкая колония Штефан).

А на берегу великой русской реки недалеко от этих поселений находится место, которое в народе именуют «кресты». Здесь также было довольно обширное кладбище. В старые времена, наверное, посетить упокоенного родственника и подумать о бренности жизни, глядя на великую Волгу, было рядовым событием. Но вот уже несколько десятилетий часть кладбища также размывает вода...

И из обрыва (см. фото) торчат гробы. Есть старые и совсем сплющенные, есть покрепче. Можно увидеть кости и целые части скелетов. Внизу на береговой полосе находят человеческие черепа.

Камышинские общественники — сторонники здорового образа жизни, которые исходили Щербаковский природный парк практически по всем направлениям, рассказывают:

«Увидеть могилы можно как сверху, так и снизу. Мы пошли наверх, на возвышенности у самого обрыва Волги нашему взору открылись неровные земляные квадраты провалов. Чтобы увидеть, что там — внизу, приходилось перегибаться через край. До последнего не верил, что увижу торчащие из обрыва сломанные доски гроба с торчащими из них костями.

Для кого-то это зрелище было ужасно, кому-то неприятно, кому-то — интересно. Так, в одной могиле в торчащих досках гроба, среди костей, нашла себе приют змея. Затем мы спустились вниз... Стоя у воды, видишь красоту наскальных пород, шумные волны, палящие солнце. Временами забываешь, где находишься, но, заметив свисающие гробы над головой, возвращаешься в реальность...».

Оздоровляя Волгу, необходимо «оздоровить» и память

Проект оздоровления Волги постепенно начинает воплощаться в жизнь.

В том же Камышине, например, на федеральные деньги будут построены системы очистных сооружений талых и ливневых вод. То есть вода после ливня или во время весеннего таяния снега вода не будет попадать в реку прямо с городских улиц и площадей. Перехваченная «ливневками», она пройдет очистку и лишь после этого «напоит» Волгу.

Это очень важно, потому что грязь городов, в которой можно найти множество элементов таблицы Менделеева, не должна вместе с поверхностным стоком напрямую попадать в реки.

Вместе с тем, многие жители говорят о нашем долге перед предками. Необходимо убрать гробы из волжских берегов. Ведь это — наша общая история.

Exit mobile version