Завтра, 15 сентября, в Камышине, на стадионе «Текстильщик», состоится футбольный турнир «Кубок Сергея Наталушко. Легенда №11». Начало в 11 часов.
Трофей назван в честь легенды камышинского футбола Сергея Наталушко. За местный клуб «Текстильщик» форвард отыграл 18 сезонов. В том числе пять – в высшей лиге российского футбола. В высшем дивизионе Сергей Наталушко сыграл в 132 матчах и провел в ворота соперника 32 мяча и сделал 11 голевых передач.
За «Кубок Сергея Наталушко. Легенда №11» поборются шесть команд: «Медиа Юнайтед» (сборная волгоградских журналистов), «Красный Октябрь» (одноименное металлургическое предприятие), «Ключ» («Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента»), «Молот» («Волжская кузница»), «Авангард» (Камышинский крановый завод), «Железнодорожник».
13 сентября легендарному футболисту исполнилось 59 лет. ИНФОКАМ публикует интервью, которое в 2010 году взял Сергей Захаров.
Что моя жизнь? Футбол…
Он прощался с футболом неоднократно. Всякий раз торжественно, с подарками и слезами на глазах. И снова возвращался, возрождаясь, словно птица Феникс. Без него уже не одно поколение болельщиков Камышина не представляет стартовый состав «Текстильщика». Его фамилия стала своеобразным футбольным брендом Волгоградской области.
На свой возраст Сергей Наталушко — ну никак не выглядит. Подтянутый, поджарый... Практически не проигрывающий на футбольном поле дуэли на втором этаже и одурачивающий по нескольку соперников за раз, он выглядит на «все сто». Лишь сплошная седина на голове выдает возраст.
Практически никто не зовет Наталушко по отчеству. Да он и не обижается. На поле и для друзей он — Серега. С трибун зачастую слышится «Натала» и «Дед». На одной из выездных игр местный болельщик сравнил его с Пьером Ришаром за седые волосы и бороду, не рассчитывая на мастерский уровень. Но через несколько минут аплодировал красивому голу в исполнении «Ришара».
Расспрашивать Наталушко о жизни и карьере трудно. Уж столько раз о нем писали правду и домыслы, что достали до печенок. И все-таки кое-что удается о ветеране периодически узнавать. Что на жизнь умеет зарабатывать только игрой в футбол. Что три года после предыдущего завершения карьеры был продавцом в магазине. Что строил АЭС и получил полгода исправительных работ по недоразумению. А еще как с Сергеем Павловым и «Текстильщиком» дошел от первенства области до Кубка УЕФА.
— Мечтали о Кубке УЕФА?
— Я в 28 лет только в команду мастеров попал. Другие уже подумывают о завершении карьеры. А я в 14 лет еще жонглировать мячом не умел. Да и кто учил бы? В родном Николаевске была секция легкой атлетики, да еще мужики соседские после работы мячом стучали. Когда отчислили из секции как малоперспективного, они, слава богу, не прогнали меня, кое-чему научили. Когда стало получаться, появилась мечта попасть в команду мастеров. Начинать пришлось на первенство области по второй группе.
— О «Текстильщике» когда услышали?
— Сергей Павлов на противоположном берегу Волги в Камышине играл тогда в первой группе. Как-то прознал обо мне и позвал. Но чем-то команда мне не приглянулась. Я набрался наглости и отказал. Через год Павлов уже сам за мной приезжал. Я стал поумнее и согласился. Посчитал, что в Камышине смогу играть в футбол за очень хорошие деньги. Жили мы бедно. Игроки же «Текстильщика» числились на ХБК, не работали, но зарплату получали. А я за семь лет узнал цену заработанному рублю. Где только ни работал: на стройке, по колхозам, в типографии. В двадцать лет поехал на Украину строить АЭС в Ровно. Там же и в футбол играл по КФК.
— А судимость откуда?
— Познакомился на Украине с женой, привез домой. Родилась дочь, но затем разошлись. А потом неожиданно попал в историю с алиментами. После ухода из «Текстильщика» долго был на просмотре в Махачкале, затем в Краснодаре. Не вписавшись в составах обеих команд, вернулся в Камышин. За восемь месяцев накопился солидный долг по алиментам. Только стал выступать за «Текстильщик» — суд и полгода исправительных работ. Хорошая зарплата, а мы тогда получали до двух тысяч рублей в месяц, позволила быстро погасить долги.
— «Текстильщик» тогда быстро набирал обороты…
— Благодаря ХБК, крупнейшему в Европе, и его руководству во главе с Лидией Рыбянченко. В ту пору ведомственные провинциальные команды стояли на ногах покрепче иных грандов. Состав подобрался отличный, и мы двинулись покорять вершины футбола. Сложнее всего было преодолеть вторую лигу по кавказскому маршруту. Куда девается хваленое кавказское гостеприимство? Один раз нас поселили в полуразрушенном общежитии без удобств, без охраны.
Чем-то накормили на ужин так, что в полном составе мы получили на ночь расстройство желудка. Мало того, что ослабили команду, так еще играть не давали. В штрафной кто-нибудь упадет — пенальти! И все же мы смогли шестыми финишировать. Попали в буферную зону, из которой транзитом оказались в первой лиге. Только закрепились в ней, случился развал Союза. И мы с одиннадцатого места в Первой лиге СССР попадаем в Высшую российскую.
— Тут и Кубок УЕФА подоспел!
— Да, мы тогда сильно играли. Чаще побеждали дома, но и на выезде громили соперников. По три гола отгружали ЦСКА, «Алании», московскому «Локомотиву». Не знаю почему, но болельщики входили в экстаз, когда обыгрывали «Ротор». А в 1993 году сложилась ситуация, что победы в двух последних матчах давали нам четвертое место и путевку в УЕФА. Ну, мы и задали тогда жару Владивостоку и Находке в лютый мороз. Дали нам в награду от ХБК — путевки зарубежные и машины.
Город так ждал международных встреч! Полностью реконструировали стадион, поставили новое табло, обновили асфальт. Болельщики готовились заполнить трибуны. Провели памятный матч с бразильским «Палмейрасом», где дебютировал молодой Роберто Карлос. А нам сообщили, что условия не соответствуют требованиям УЕФА. Хотя стадион «Бекешчабы» в подметки не годился нашему. И добираться до него было сложнее, чем к нам. Но наши интересы никто из функционеров не защитил. Пришлось в Москве биться и с венграми, и с «Нантом» потом. Венгров 6:1 в первом матче вынесли. Но без меня. Было так обидно…
— Что же случилось?
— День игры совпал с моим днем рождения. Но подарков в футболе не бывает. Из нескольких форвардов Павлов выбрал других для заявки. Помню, расстроен был жутко. А уже с «Нантом» на следующем этапе я сыграл. Французы тогда гремели с Уэдеком, выиграв чуть позже чемпионат Франции. Николя похоронил «Ротор» в предыдущем круге. И стал могильщиком для нас. По сути, он один сделал результат. За выездным 0:2 последовало домашнее 1:2. В результате вместо волгоградских клубов дальше пошел «Нант».
— Кстати, Сергей Павлов несколько раз отказывался от Ваших услуг.
— Пожалуй, в половине случаев он меня из «Текстильщика» убирал, а в остальных я проявлял инициативу. Причем это было на всех уровнях: от первенства области до высшей лиги. Павлов порой говорил: «Я не понимаю, как ты в футбол играешь: нет ни скорости, ни удара». По вопросам понимания футбола мы с ним часто ругались. Он, казалось, меня навсегда отчислял. И тем не менее, принимал обратно. Так мы с ним провели вместе сезонов пятнадцать-шестнадцать. И не только в «Текстильщике». Именно Павлов дал мне второе дыхание в раменском «Сатурне» (Там у Наталушко зафиксированы два абсолютных рекорда в Высшей лиге. Почти в 40 лет удалось забить гол, а чуть ранее — сделать хет-трик, прим. автора).
Но это дыхание на высоком уровне оказалось последним — организм сдал от больших нагрузок. Надорванные ахиллы не выдерживали не только «вышку», но и первую лигу, где я пробовался в «Нефтехимике». В итоге, пришлось серьезно лечиться в Камышине. Там и решил возобновить карьеру, сначала в КФК, а потом во втором дивизионе.
— Многие думали, что в 2005 году попрощались с Наталушко окончательно.
— Я и сам так думал. Женился в пятый раз, бизнесом с супругой занялся. Мне ведь это нетрудно было. Как увидят поставщики — улыбаются, скидки делают, отсрочку в платежах. С теми, кто критиковал мою новую работу, перестал общаться. Надо было жить, содержать семью, помогать маме. Но вскоре бизнес дал трещину, как, собственно, и семейные отношения. Оставил все бывшей (как и другим ранее) и… вернулся в футбол.