Инфокам

Футбольный клуб «Текстильщик» (Камышин): страницы истории

Сезон 1996 года стал последним в высшем эшелоне российского футбола для камышинского «Текстильщика». Команда не сумела удержаться среди национальных команд-лидеров и одновременно потеряла спонсора. В то время положение казалось не безнадежным. Крупнейшая энергетическая структура РАО «ЕЭС России» отважилась взять под свое покровительство команду из Камышина и предъявила на нее свои права. В Совет учредителей вошли РАО «ЕЭС России», «Волгоградэнерго», местная администрация, а также ХБК. Новый спонсор поставил ряд условий. От смены цвета формы до возвращения в высшую лигу за один сезон. Возвращение было вполне возможным, так как заявленный бюджет команды на сезон был самым большим среди клубов первой лиги.

Сезон-1997. "Текстильщик" - "Уралмаш"

Сезон-97 команда начала под новым названием — «Энергия». Главному тренеру Сергею Александровичу Павлову удалось призвать под свои знамена перспективных игроков, и камышане рассматривались как один из главных претендентов на путевку в высшую лигу.

Первый круг «Энергия» закончила на седьмом месте, а затем разразился финансовый кризис. Ссылаясь на трудное положение, РАО ЕЭС в июле отказало в дальнейшем финансировании клуба. Преждевременное решение о снятии с чемпионата было заменено на противоположное: доиграть сезон, продав ведущих игроков и делая ставку на свой дубль. Сергей Павлов, с чьим именем связаны все успехи камышинского футбола, вынужден был подать в отставку.

Ушли из команды: Чиненов, Мартешкин, Белов, А. Большаков, Ю. Коновалов, Ляпкин, Аксенов, Монасипов, Царенко, Олег Еремин — нападающий команды, который по ходу чемпионата являлся лучшим бомбардиром лиги (12 мячей), а также ветеран команды Сергей Наталушко. Взамен им играла дерзкая молодежь и опытный ветеран Рустем Шаймухаметов. Проиграв почти все матчи второго круга, «Энергия» обосновалась внизу турнирной таблицы и покинула уже и Первую лигу…

В 1998 году команду ожидала очередная реформа. Из-за критического финансового состояния клуб вынужден был просить помощи у волгоградского «Ротора» и, в итоге, стал его фарм-клубом. Тогда перед подопечными Владимира Бубнова ставилась задача попасть в пятерку, а на следующий сезон — выход в Первый дивизион.

Но этим планам не суждено было сбыться. «Ротор-Камышин», а именно так теперь называлась команда, начало лихорадить с самого начала. Наиболее остро стоял вопрос по невыплате заработной платы работникам клуба. Неопределенность с финансированием фарм-клуба достигла апогея к лету 1998 года, когда на очередном заседании контрольно-дисциплинарной комиссии ПФЛ было принято решение о снятии футбольного клуба «Ротор-Камышин» с соревнований зоны «Поволжье» Второго дивизиона. Причина — клуб так и не внес заявочный взнос.

Многим запомнился тот сезон также тем, что несколько месяцев в команде тренировался камерунец Ансельм Нгамбиа, которого сразу же местные любители футбола перекрестили в Антона. Контракт с иностранцем так и не был заключен все по той же причине нехватки денег за оформление документов.

Верно говорят, чем выше взлетел, тем больнее падать. Это про наш клуб. К сожалению, спустя всего 4 года после выступления команды в Кубке УЕФА, футбольный клуб оказался вновь в любительской лиге…

Три сезона — с 1999 по 2001 год — команда так и не смогла себя найти в КФК (ЛФЛ). Пока, наконец-то, не обратили на команду свои взоры администрация города во главе с Львом Алферовым. На сезон 2002 года была создана, укомплектована новая команда, у которой была только одна цель — выход во Второй дивизион. В качестве главного тренера был приглашен всем известный бывший игрок «Текстильщика» Сергей Полстянов, помощниками которого стали Вячеслав Кузнецов и Дмитрий Петренко. Вернулся в Камышин Сергей Наталушко, который, вроде уже завершивший карьеру игрока, вдруг заиграл. Да как! Фактически за один круг игр он стал лучшим бомбардиром первенства с 17 забитыми мячами! И внес тем самым решающий вклад в победу команды в зоне «Черноземье» ЛФЛ. Рецепт достижения прост: отличное финансирование команды, которое позволило привлечь многих опытных игроков в команду (Сергея Сергеева, Владимира Сыроватко, Павла Петрухина, Юрия Федотенко, Сергея Наталушко и других), а также перспективных молодых игроков (Александр Пятаков, Александр Курсеков, Андрей Горбанец). И, как следствие, — досрочная победа в турнире. Зрелищная игра камышан тут же заставила любителей футбола вспомнить уже подзабытые, былые победы «Текстильщика». Люди сразу потянулись на стадион.

Возвращение в профессиональный футбол получилось достаточно скромным. Из пяти сезонов, проведших командой во Втором дивизионе, в актив можно записать только два.

В сезоне-2003 и 2004 года ставилась задача — освоиться и закрепиться в Зоне «Юг» Второго дивизиона. Команда пополнилась такими футболистами, как Валерий Жабко, Роман Музафаров, Дмитрий Голубов. Команда оставила благоприятные впечатления, и даже, несмотря на средний результат, старалась показывать добротный футбол.

Все изменилось в 2005 году. Финансирование клуба резко сократилось, упали и результаты. Пополнение команды происходило, в основном, за счет дублеров «Ротора», которые хоть и старались, но класса вытянуть команду, все глубже погружающуюся на дно, не могли. А вскоре уже и сам «Ротор» был вынужден играть в третьем эшелоне российского футбола. Так старые соперники оказались снова вместе. Да только поводов для радости как-то вообще не было. И даже Александр Царенко и Александр Яцко не помогли в сезоне-2007, которые стал заключительным в трехлетней эпопее камышан, где «Текстильщику» было отведена роль заядлого аутсайдера лиги.

И снова здравствуйте! Очередное понижение в классе уже не стало неожиданным. Транзитом через Любительскую Футбольную Лигу команда «Текстильщик» очутилась в чемпионате Волгоградской области…

«Почему у нас город 130 тысяч населения и не имеет команду. Обидно, конечно. Тем более, что мы играли на УЕФА… Если хотя бы команда играла во Втором дивизионе — это было бы, конечно, здорово. «Текстильщик» — это единственный бренд города! Нельзя так небрежно относиться к этому!» — говорит один из преданных болельщиков «Текстильщика» с 30-летним стажем Павел.

 

 

Exit mobile version