Среди них: настоятель Свято-Введенского храма в поселке Береславка протоиерей Александр Дубовой, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора из Калача-на-Дону протоиерей Димитрий Климов, настоятель храма Паисия Величковского в Волгограде протоиерей Константин Момотов, протоиерей Виталий Шкарупин из Троицкого прихода в Камышине, настоятель Свято-Духовского мужского монастыря Волгограда игумен Гавриил (Куликов) и клирик Богоявленского храма из города Фролово иерей Евгений Агеев.
Полностью письмо опубликовано на сайте «Правмир» 17 сентября. В настоящее время количество подписавших его священников перешагнуло сто человек.
Письмо открывается цитатой из священного писания: ««О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6)». Подписавшие его выражают опасение, что само правосудие в нашей стране превращается в насмешку и «массовый беспорядок».
«Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «Московского дела»», — говорится в послании.
В частности, указывается на осужденного Константина Котова, который, по мнению авторов письма, «не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию».
«Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие — то, к чему мы призываем» и призывом к обмену пленными с Украиной», — пишут священники.
В завершении письма констатируется: «Мы категорически выступаем против любого проявления насилия как со стороны демонстрантов, так и со стороны представителей власти, обязанность которых — обеспечивать безопасность граждан, включая самих демонстрантов.
В отношении фигурантов «Московского дела» вызывают наше недоумение приговоры суда в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжёлых преступлениях.
Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и "массовый беспорядок".
...Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью».
Добавим, что 34-летнего программиста Константина Котова задержали после согласованной акции «За честные выборы» в Мосгордуму. 13 сентября ему предъявили обвинение. Тверской суд Москвы признал Котова виновным в неоднократном нарушении правил на массовых акциях и приговорил его к четырем годам колонии общего режима. Об этом сообщил «Интерфакс».